banner
Статья

01.00.00 - ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 01.01.00 - МАТЕМАТИКА

Шифр специальности:

01.01.07 - Вычислительная математика

Формула специальности:

«Вычислительная математика» - область науки, к которой относятся разработка и теория методов численного решения математических задач, возникающих при моделировании есте­ственнонаучных и прикладных проблем, а также реализация ме­тодов в практическом решении задач с применением современ­ных ЭВМ.

Область исследования:

К специальности относятся работы по следующим основ­ным направлениям:

1. Создание алгоритмов численного решения задач алгебры, анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, мате­матической физики, теории вероятностей и статистики, типич­ных для приложений математики к различным областям науки

и техники.

2. Разработка теории численных методов, анализ и основание алгоритмов, вопросы повышения их эффективности.

3  Особенности численных методов и связанных с ними программных комплексов, отражающие рост производительности современных ЭВМ и способствующие повышению эффективности вычислений.

4  Реализация численных методов в решении прикладных задач, возникающих при математическом моделировании естественненаучных и научно-технических проблем, соответствие выбранных алгоритмов специфике рассматриваемых задач.

Смежные специальности:

0l.01.01- «Математический анализ» и 01.01.02 - «Дифференциальные уравнения» - в случае преобладания аналитических методов решения задач и исследования численных алгоритмов, 01.02.05 - «Механика жидкости и газа» - в случаях, когда результаты расчетов динамики сплошной среды интересны в первую очередь с точки зрения механики, 01.04.02 - «Теоретическая физика» - в случае преобладания физических аспектов работы, 05.13.11- «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей) - в случае преобладания вопросов программирования и автоматизации расчетов, 05.13.18 - «Теоретические основы математического моделирования» - в случае преобладания вопросов и результатов моделирования различных научных проблем. Прочие специальности из «Номенклатуры специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» - в случаях, когда результаты численного решения конкретной проблемы оцениваются в первую очередь по их прикладному значению в соответствующей области.

Отрасль наук:

 физико-математические науки