banner
Статья

01.00.00 - ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 01.01.00 - МАТЕМАТИКА

Шифр специальности:

01.01.09 - Дискретная математика и математическая кибернетика

Формула специальности:

Содержание специальности охватывает шесть основных направлений:

1. Дискретная математика,

2. Теория управляющих систем.

3. Математическое программирование.

4. Математическая теория исследования операций и теория игр.

5. Математическая теория распознавания и классификации.

6. Математическая теория оптимального управления.

Область исследования:

Первое и второе направления включают следующие разделы; теория функциональных систем и проблематика полноты; теория автоматов; теория графов и комбинаторный анализ; теория кодирования (алгебраические и комбинаторные вопросы); синтез и сложность управляющих систем (в частности сложность алгоритмов и вычислений); эквивалентные преобразования управляющих систем; контроль функционирования управляющих систем. Третье и четвертое направления включают разделы: методы минимизации функций (в частности минимизация дискретных функций, алгоритмы на графах); теория игр, теория исследования операций. Пятое направление примыкает к предыдущим, а также к проблематике теории вероятностей и математической статистики и математического анализа. шестое направление является смежным с проблематикой дифференциальных уравнений.

Смежные специальности:

Внутри математики: специальности 01.01.02 - «Дифференциальные уравнения», 0.01.03 -«Математическая физика», 01.01.05 - «Теория вероятностей и математическая статистика», 01.01.06  - «Математическая логика, алгебра и теория чисел», 01.01.07 - «Вычислительная математика». В других областях: специальности 05.13.01 - «Системный анализ, управление и обработка информации», 05.13 18 - «Теоретические основы математического моделирования».

Работы в смежных естественнонаучных направлениях относятся к дискретной математике и математической кибернетике если в них содержатся результаты, связанные с разработкой математического аппарата. Если центр тяжести работы лежит в применении математических методов в другом естественнонаучном направлении, и в ней отсутствуют собственно математические результаты, работа относится к соответствующей специальности «Номенклатуры специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

Отрасль наук:

физико-математические науки