banner
Статья

01.00.00 - ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 01.02.00 - МЕХАНИКА

Шифр специальности:

01.02.06 - Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

Формула специальности:

«Динамика, прочность машин, прибор и аппаратуры». - области науки и техники, изучающая методами механики и вычислительной математики поведение технических объектов различного назначения, закономерности (пневмогидравлисвязанных с ними процессов иной природы (пневмогидравлических, тепловых, электрических и т.д.), имеющих место в машинах, приборах, конструкциях и их элементах, а также в материалах, как естественных, так и полученных искусственно. Изучение закономерностей и связей, динамических процессов, напряженного состояния и прочности машин, приборов и аппаратуры осуществляется в целях:

- создании научных основ и инструментальных средств проектирования новых поколений машин, приборов, аппаратуры, технологийи материалов;

 - создания новых поколений машин, приборов, аппаратуры технологий и материалов, обладающих качественно новыми функциональными свойствами;

- совершенствования существующих машин, приборов, аппаратуры и технологий, обладающих повышенными эксплуатационными характеристиками, меньшей материало- и энергоемкостью;

- обеспечения эффективности, надежности и безопасности

машин приборов и аппаратуры на всех стадиях жизненного цикла, начиная с выбора конструктивного решения и заканчивая решением вопроса о снятии с эксплуатации или о продлении срока службы.

Область исследования:

1. Динамика машин, приборов, аппаратуры, систем и комплексов машин и приборов.

2. Прикладная теория упругости и пластичности.

3. Механика материалов и конструкционная прочность.

4. Теория линейных и нелинейных колебаний.

5. Теория и прикладные проблемы устойчивости равновесия и движения.

6. Статистическая механика и надежность машин, приборов и конструкций.

7. Технологическая механика.

8. Методы и техника экспериментального исследования динамики и прочности машин, приборов, конструкций и материалов.

9.  Математическое моделирование поведения технических объектов и их несущих элементов при статических, динамических тепловых, коррозионных и других воздействиях.

10. Методы нахождения оптимальных и/или рациональных конструктивных решений, включая выбор материалов, силовых схем, размеров и т.п.

Смежные специальности:

01.02.01 - «Теоретическая механика», 01.02.05 - «Механика жидкости и газа», 05.02.04 - «Трение и износ в машинах», 05.02.18 - «Теория механизмов и машин», 05.04.11 - «Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышшленности», 05.11.13 - «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».

Родственные специальности: 01.02.04 - «Механика деформируемого твердого тела», 05.02.02 - «Машиноведение, системы приводов и детали машин», 05.02.05 - «Роботы, мехатроника и робототехнические системы», 05.02.08 - «Технология машиностроения», 05.02.11- «Методы контроля и диагностика в машиностроении», 05.04.12 - «Турбомашины и комбинированные турбоустановки», 05.07.03 -«Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов», 05.07.05 - «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», 05.23.17 - «Строительная механика».

Примечание:

Разграничение между специальностью 01.02.06 и родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный, вспомогательный характер.

Отрасль наук:

физико-математические науки (для работ фундаментального характера)

технические науки (для работ прикладного характера)