banner
Статья

01.03.00 - АСТРОНОМИЯ

Шифр специальности:

01.03.01 - Астрометрия и небесная механика

Формула специальности:

«Астрометрия и небесная механика* - область науки, занимающаяся исследованием геометрии и кинематики Вселенной. установлением фундаментальной небесной и земной системы координат  исследованием законов движения небесных (включая Землю), а также исследованием динамической эволюции систем небесных тел в различных масштабах времени. К области науки относятся также исследования гравитационных полей и формы небесных тел. Значение специальности для народного хозяйства заключается в создании системы координатно-временного обеспечения для всех отраслей деятельности, в том числе фундамента для навигации на Земле и в космосе, обеспечения прогнозирования движения космических аппаратов, небесных тел, определения параметров вращения Земли.

Область исследования:

1. Методы установления фундаментальной системы координат в соответствии с современными представлениями о пространстве-времени и формирование базы объектов, представляющих ее в различных спектральных диапазонах.

2. Разработка методов определения положения в пространстве и движения небесных тел. Сюда относятся все методы, основанные на наземных и внеатмосферных астрономических наблюдениях, в том числе с применением радиолокации и лазерной локации. Определение массы, формы и гравитационных полей небесных тел на основе анализа наземных наблюдений и данных, полученных с помощью космических аппаратов.

3. Разработка качественных, аналитических и численных методов решения дифференциальных уравнений тяготения и жжения и вращения тел под действием всемирного тяготения и других сил как в ньютоновом, так и в релятивистском    приближении. Построение теорий движения небесных тел с использованием этих методов.

4. Исследование динамической эволюции систем небесных

тел в различных масштабах времени.

5. Изучение вращения Земли (определение параметров вращения Земли). Сюда относятся классические астрономические методы, лазерная локация Луны и искусственных спутников. Земли и методы радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Теоретические исследования.     

6.  Разработка методов навигации на Земле и в космосе включая классические методы и современные глобальные навигационные системы.

7. Интерпретация результатов изучения движения небесных тел с целью построения геометрической, кинематической и физической картины мира.

Отрасль наук:

физико-математические науки (по всем видам исследований перечисленных в пп. 1-7)

технические науки (за разработки приборов, установок и за их внедрение в научных и прикладных исследованиях и в народном хозяйстве)