banner
Статья

01.04.00 - ФИЗИКА

Шифр специальности:

01.04.14 - Теплофизика и молекулярная физика

Формула специальности:

Теплофизика и молекулярная физика - область науки и техники, включающая экспериментальные и теоретические исследования, направленные на установление новых закономерностей и механизмов явлений связанных с тепло- и массообменом в мягких, твердых и разреженных системах, а также на создание новых приборов и устройств для изучения вышеназванных физических явлений и процессов.

Область исследования:

1. Исследование процессов самоорганизации в мягких средах: образование, устойчивость и динамические свойства молекулярных кластеров с ограниченной геометрией, которые являются широким полем для исследований явлений, включающих связь между симметрией, низкоэнергетическими возбуждениями и топологическими структурами. Процессы тепло- и массообмена с участием нейтральных и заряженных молекулярных кластеров в жидкостях, коллоидных растворов, полимерных и мицеллярных систем, которые являются прототипами биологических макромолекулярных систем в широких интервалах температур и давлений. Особенности теплопереноса в наноструктурах.

2. Исследование закономерностей процессов образования супрамолекулярных комплексов, наноструктур, поверхностные явления, выявление механизма фазовых переходов и критических явлений в мягких системах.

3.  Исследование закономерностей зависимости структура - свойства на молекулярном уровне методами акустико-оптической спекроскопии.

4. Разработка концепции и новых идей для создания биосенсоров, коллоидосомов, нанокапсул, солнечных элементов, функциональных элементов для квантовых компьютеров и других наноструктур.

5. Изучение физических явлений и процессов, которые могут быть использованы для создания принципиально новых приборов и методов экспериментальной физики.

6. Тепло- и электрофизические явления в жидкостях, полупроводниках, полимерах, фуллеренах и других фрактально-мезоскопических структурах.

7. Развитие квантовой теории, нелинейной динамики и хаоса.

8.  Разработка методов математической обработки экспериментальных результатов. Моделирование физических явлений и процессов.

Смежные специальности:

01.02.04-«Механика деформируемого твердого тела», 01.02.05-«Механика жидкости и газа», 01.04.03-«Радиофизика», 01.04.07-«Физика конденсированного состояния», 02.00.04-«Физическая химия», 03.00.02-«Биофизика», 03.00.16-«Экология», 05.11.06-«Акустические приборы и системы», 05.11.17-«Медицинские приборы и измерительные системы», 05.13.18-«Теоретические основы математического моделирования», 11.00.08-«Океанология».

Примечание:

По научной специальности не рассматриваются работы, направленные на создание приборов и первичных преобразователей для экспериментальных исследований теплофизических свойств веществ и процессов тепло- и массопереноса, на оптимизацию технологических схем и конструкций тепло- и массообменного оборудования.

Отрасль наук:

физико-математические науки (за исследования теоретического и экспериментального направления, носящие фундаментальный характер)

технические науки (за разработку систем, устройств, приборов, технологических процессов и за применение новых разработок в народном хозяйстве)