banner
Статья

03.00.00 - БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

03.00.12 - Физиология и биохимия растений

Формула специальности:

Физиология и биохимия растений — область науки, изучающая процессы, определяющие жизнь растений, особенности их метаболизма и системы их регуляции. Исследования охватывают молекулярный, клеточный, организменный и ценотический уровни. Физиология и биохимия растений лежит в основе интенсификации растениеводства, диагностики и лечения болезней растений, получения трансгенных растений с хозяйственно-ценными признаками, микроклонального размножения растений, биотехнологии получения важных продуктов на основе изолированных растительных клеток и тканей, а также решения задач охраны окружающей среды.

 Область исследования:

1. Фотосинтез и дыхание растений. Их связь с продуктивностью и урожаем, фотофизические, фотохимические и биохимические механизмы фотосинтеза.

2. Особенности организации генома растений. Регуляция его экспрессии.

3. Онтогенетические программы роста и морфогенеза растений, включая эмбриогенез, вегетативный рост, генеративное развитие, плодоношение и старение.

4. Особенности корневого питания растений и водный режим.

5. Ответ растений на внешние воздействия, адаптация и устойчивость к абиогенным факторам окружающей среды.

6. Сигнальные системы клеток и целых растений, рецепция и трансдукция внутренних и внешних сигналов (фитогормоны, гуморальная и биоэлектрическая регуляция).

7. Специфика метаболизма растений, вторичные метаболиты, биосинтез клеточной стенки.

8. Культура изолированных клеток, тканей и органов, регенерация растений, микроклональное размножение, получение клеточных культур -продуцентов ценных веществ.

9. Генная инженерия растений, физиология трансгенных растений. Получение хозяйственно-ценных генотипов.

10. Взаимодействие растений с другими организмами. Молекулярные основы патогенеза и иммунитета растений. Симбиотическая азотфиксация. Взаимодействие с микроорганизмами ризосферы.

11. Взаимодействие растений в сельскохозяйственных и природных ценозах. Физиологические основы интенсификации растениеводства и охраны окружающей среды.

Отрасль наук:

биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных разработок)

сельскохозяйственные науки (за исследования с преобладанием прикладных и технологических разработок)