banner
Статья

03.00.00 - БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

 03.00.18 - Гидробиология

Формула специальности:

Гидробиология — область экологии, изучающая закономерности взаимодействия водных организмов (гидробионтов) между собой и с абиотическими факторами водоемов. Предмет гидробиологии составляют экологические группировки гидробионтов (планктон, нектон, бентос и т. п.) в морских и континентальных водоемах разных типов и разнообразные водные экосистемы (моря, озера, водохранилища, реки с их водосборным бассейном и др.).

Область исследования:

1. Исследование влияния факторов водной среды на гидробионтов в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и оценки устойчивости водных организмов в условиях изменяющихся физико-химических свойств природных вод (в частности, при антропогенном воздействии).

2. Исследование экологических основ жизнедеятельности гидробионтов — их питания, водно-солевого и энергетического обмена, закономерностей роста и развития, особенностей жизненных циклов.

3. Исследование динамики численности популяций гидробионтов, механизмов регуляции их обилия, сезонных и суточных миграции.

4. Изучение сообществ гидробионтов (гидробиоценозов), их видовой структуры и разнообразия, межпопуляционных отношений как основы стабильности видового состава и функционирования биоценоза.

5. Изучение процессов биологической продуктивности в водоемах, трофической структуры сообществ в водных экосистемах, круговорота биогенных элементов и обменных процессов на различных экотонах (вода-дно, эстуарии, литоральные зоны и т. п.).

6. Изучение биогеографических аспектов распределения гидробионтов в водоемах разных типов на континентах (биолимнология) и в океанах (биоокеанология). Исследование связи продуктивности и видового разнообразия водных экосистем с гидрологическими особенностями водоемов и климатическими условиями водосборных территорий.

7. Прикладная гидробиология — изучение процессов антропогенной эвтрофикации и последствий загрязнения водоемов промышленными отходами. Исследование действия токсикантов на гидробионтов с целью определения допустимых уровней загрязнения водоемов (водная токсикология). Исследование процессов самоочищения водоемов и оценка их экологической емкости. Изучение процессов формирования качества природных вод как результата взаимодействия биотической и абиотической компоненты водной экосистемы. Разработка методов экологического мониторинга водных экосистем.

Отрасль наук:

биологические науки (за фундаментальные и прикладные исследования биологии гидробионтов и их сообществ, закономерностей формирования структуры и функции водных экосистем)

географические науки (за фундаментальные биолимнологические и биоокеанологические исследования, за разработку региональных и глобальных систем экологического мониторинга и мероприятий по охране природных вод)