banner
Статья

04.00.00 - ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

04.00.12 - Геофизические методы поисков полезных ископаемых

Формула специальности:

«Геофизические методы поисков полезных ископаемых» - область геологических знаний, направленная на выяснение особенностей геологического строения земной коры, выявляемых изучением распределения естественных или искусственно создаваемых физических полей - гравитационного, магнитного, электромагнитного, радиоактивного и упругих сейсмических колебаний.

Область исследования:

1.  Аномальные гравитационные поля, обусловленные геологическим строением и разной плотностью горных пород земной коры и внутренних зон Земли.

      2. Магнитные свойства горных пород.

3.  Естественные и искусственно созданные в недрах электрические поля постоянного и переменного тока. Рельеф кристаллического фундамента, глубинное строение районов, перспективных на нефть, газ, рудные и нерудные месторождения полезных ископаемых.

4.  Распространение в земной коре упругих волн.

5. Естественная радиоактивность горных пород.

6.  Разработка геофизических приборов, аппаратуры, различных технологий для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

7.  Математические и численные исследования в теории прямых и обратных задач сейсмики, геоэлектрики, гравиметрии, магнитометрии, геотермики, ядерной геофизики, включая геофизические методы разведки, скважинную и инженерную геофизику.

8.  Разработка алгоритмов решения прямых и обратных задач геофизики, методов аппроксимации геофизических полей, цифровой фильтрации с целью повышения разрешающей способности методов и подавления помех, построения изображений, соответствующих компьютерных технологий и их применение в геолого-геофизической практике при условии достаточной новизны в чисто математической части работы.

9.  Физическое и математическое обоснование новых модификаций и технологий геофизической разведки.

10.  Методы обработки и интерпретации результатов измерения геофизических полей.

11.  Компьютерные системы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.

12.  Использование геолого-геофизических данных для построения геологических, гидродинамических и геодинамических моделей месторождений.

13.  Мониторинг геологического строения и разработки месторождений геофизическими методами.

14.   Интегрированный анализ многомерной, многопараметровой и разнородной информации, включающей геофизические данные.

15.  Измерительная техника, средства, технологии, системы наблюдений и сбора геофизических данных; геофизические излучающие и измерительные системы.

16.  Метрологическое обеспечение геофизических и петрофизических измерений.

17. Технические средства и технологии геофизического обеспечения проводки, геолого-технологических и ремонтных работ в скважинах.

18.  Контроль разработки месторождений полезных ископаемых по данным наземных и скважинных геофизических исследований.

19.  Применение геофизических методов при решении задач охраны окружающей среды.

Смежные специальности:

04.00.01-«Общая и региональная геология», 04.00.04-«Геотектоника», 04.00.11-«Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений; металлогения», 04.00.17-«Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений», 04.00.22-«Геофизика».

Отрасль наук:

геолого-минералогические науки

физико-математические науки

технические науки