banner
Статья

05.00.00 - ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 05.02.00 - МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

05.02.01 - Материаловедение в машиностроении (по отраслям).

Формула специальности:

"Материаловедение в машиностроении (по отраслям)" - область науки и технологии, занимающаяся разработкой новых основ синтеза заданной структуры материалов и созданием материалов с заданными свойствами путем установления фундаментальных связей между их составом, строением, технологией и свойствами и закономерностей их изменения под воздействием эксплуатационных и других факторов доведение, являясь междисциплинарной наукой. призвано обеспечивать научно-технический прогресс в устойчивое развитие промышленности и строительства за счет внедрения новых высококачественных материалов повышенной эксплуатационной надежности, интенсивных и энергосберегающих технологий, расширения сырьевой базы.

Область исследования:

1. Теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных связей состава и строения материалов на разных уровнях (макро-, мезо-, микро-, нано-, атомном, электронном) с комплексом физико-механических эксплуатационных свойств с целью обеспечения надежности и долговечности материалов и изделий. Закономерности физико-химических и физико-механических процессов, происходящих на границах раздела в гетерогенных структурах.

2- Разработка научных основ выбора материалов с заданными свойствами в зависимости от конкретных условий изготовления и эксплуатации изделий и конструкция.

3.   Разработка физико-химических и физико-механических процессов формирования структуры материалов с заданным комплексом свойств.

4.  Конструирование и создание новых материалов, обладающих уникальными функциональными, физико-механическими, эксплуатационными и технологическими свойствами, оптимальной себестоимостью и экологической чистотой.

5.  Влияние режимов технологических воздействий при производстве материалов на их структуру. Оптимизация технологии получения материалов заданной структуры и свойств.

6.  Установление закономерностей и критериев оценки разрушения материалов от действия механических нагрузок и внешней среды.

7.   Разработка и совершенствование методов исследования и контроля структуры, испытание и определение физико-механических и эксплуатационных свойств материалов на образцах и изделиях.

8.   Теоретические и прикладные проблемы стандартизации новых материалов и технологических процессов их производства обработки и переработки. Системы управления качеством, сертификация и аккредитация материалов и технологических

9. Разработка и компьютерная реализация математических моделей физико-химических, гидродинамических, тепловых, хемореологических и деформационных превращений при производстве, обработке, переработке и эксплуатации различных материалов. Компьютерное проектирование композиционных материалов. Компьютерный анализ и оптимизация процессов получения и эксплуатации материалов.

10.  Разработка способов повышения коррозионной стойкости материалов в различных условиях эксплуатации.

11.  Разработка покрытий различного назначения (упрочняющих, износостойких и других) и методов управления их качеством.

12.  Развитие методов прогнозирования и оценка остаточного ресурса материалов в машиностроении.

13.  Развитие научных основ комплексного использования сырья, местных сырьевых ресурсов и техногенных отходов для получения материалов для строительных изделий и конструкций.

Смежные специальности:

05.16.01  — «Металловедение и термическая обработка металлов», 05.16.06 — «Порошковая металлургия и композиционные материалы», 05.23.05 — «Строительные материалы и изделия», 05.02.04 — «Трение и износ в машинах», 05.02.11 — «Методы контроля и диагностика в машиностроении», 05.11.13 — «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», 01.02.04 — «Механика деформируемого твердого тела», 01.02.06 — «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры», 01.04.07 — «Физика конденсированного состояния», 02.00.04 - «Физическая химия».

Отрасль наук:

технические науки