banner
Статья

05.00.00 - ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 05.02.00 - МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

05.02.05  - Роботы, мехатроника и робототехнические системы

Формула специальности:

«Робототехника, мехатроника и робототехнические систе­мы» - область науки и техники, ориентированная на создание

роботов, мехатронных и робототехнических систем, предназначенных для автоматизации сложных технологических процессов и операций, в том числе, выполняемых в недетерминированных условиях, для замены человека при выполнении тяжелых, утомительных и опасных работ. «Мехатроника», как отдельная область науки и техники, основана на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем и машин с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.

Область исследования:

1.   Методы анализа и оптимизационного синтеза роботов, робототехнических и мехатронных систем.

2.  Математическое моделирование мехатронных и робототехнических систем, анализ их характеристик методами компьютерного моделирования, разработка новых методов управления и проектирования таких систем.

3.  Методы адаптивного, распределенного, интеллектуального управления робототехническими и мехатронными системами.

4.  Мини- и микроробототехнические системы, мехатронные устройства в микросистемном исполнении.

5.  Методы расчета и проектирования отдельных компонентов, входящих в состав робототехнических и мехатронных систем и машин, в том числе на основе принципов оптимизации.

6.  Исследование автоматизированных технологических процессов, создаваемых на базе робототехнических и мехатронных систем, на стадии проектирования, изготовления и эксплуатации.

7.  Повышение эффективности функционирования создаваемых систем, разработка безопасных методов их эксплуатации, взаимодействие роботов и систем с человеком-оператором.

Смежные специальности:

01.02.01  — «Теоретическая механика», 05.02.08 — «Технология машиностроения», 05.02.18 — «Теория механизмов и машин», 05.09.03 — «Электротехнические комплексы и системы», 05.13.05 — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», 05.13.11 — «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», 05.13.17 — «Теоретические основы информатики».

Родственные специальности:

05.02.02   — «Машиноведение, системы приводов и детали машин», 05.02.13 — «Машины и агрегаты легкой промышленности», 05.09.01 — «Электромеханика и электрические аппараты», 05.11.16 — «Информационно-измерительные и управляющие системы (по отраслям)», 05.13.01 — «Системный анализ, управление и обработка информации», 05.13.12 - «Системы автоматизации проектирования».

Примечание:

Разграничение между специальностью 05.02.05 и родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный, вспомогательный характер.

Отрасль наук:

технические науки