banner
Статья

05.00.00 - ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 05.02.00 - МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

05.02.18 - Теория механизмов и машин

Формула специальности:

«Теория механизмов и машин» — область науки, являющаяся основополагающей для машиностроения и изучающая теоретические закономерности проектирования механизмов (для передачи и преобразования механических движений, для воспроизведения движений, в том числе вибраций, для воспроизведения и восприятия различных видов нагружения, в том числе для виброзащиты) и обобщенных схем машин (без конструктивной конкретизации привода, системы управления и рабочих органов, но с учетом возможных характеристик внешних механических воздействий), разрабатывающая новые методы кинематического и динамического анализа и синтеза механизмов и машин, методы управления и экспериментального исследования. Изучение базовых закономерностей «Теории механизмов и машин» и разработка методов расчета осуществляются с целью построения новых и совершенствования известных схем механизмов и машин.

Область исследования:

1.  Методы кинематического и динамического анализа (в том числе математического моделирования, анимационного и экспериментального исследований) механизмов.

2.  Синтез (в том числе автоматизированное проектирование) структурных и кинематических схем механизмов и обобщенных структурных схем машин, оптимизация параметров.

Смежные специальности:

01.02.01  — «Теоретическая механика», 01.02.08 - «Биомеханика», 05.02.04 — «Трение и износ в машинах».

Родственные специальности:

05.02.02  — «Машиноведение, системы приводов и детали машин», 01.02.02 - «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры», 05.02.05 — «Роботы, мехатроника и робототехнические системы».

Примечание:

Разграничение между специальностью 05.02.18 и родственными и смежными специальностями производится по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный, вспомогательный характер.

Отрасль наук:

технические науки

физико-математические науки