banner
Статья

05.09.00 - ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Шифр специальности:

05.09.05 - Теоретическая электротехника

Формула специальности:

«Теоретическая электротехника» — научная специальность, объединяющая теоретические и экспериментальные исследования по анализу и математической интерпретации электромагнитных явлений и процессов в электротехнических, электроэнергетических и электрофизических устройствах и системах и устанавливающая взаимосвязи между параметрами, в рамках которых происходят указанные явления и процессы, в том числе с учетом электромагнитной и экологической совместимости. В рамках научной специальности разрабатываются методы расчета электромагнитных полей, моделирования электромагнитных процессов, методы анализа, синтеза, диагностики и идентификации электрических цепей и электродинамических систем, прикладные аспекты интеграции информационной техники и объектов электротехники, электроэнергетики, электрофизики. В прикладном аспекте, на основе установленных общих закономерностей, разрабатываются частные методы анализа и синтеза устройств электротехники, электрофизики, устройств и систем электроэнергетики, автоматики, систем управления, информационноизмерительной и вычислительной техники. Область исследования:

1.  Экспериментальные и расчетные исследования слабых и сильных электромагнитных полей в электротехнических, электроэнергетических, электрофизических, информационных, управляющих и биологических системах.

2.  Экспериментальные и расчетные исследования электрических, электронных и магнитных цепей малой и большой мощности.

3.  Разработка методов анализа, синтеза, оптимизации и диагностики электромагнитных полей и электрических цепей.

4.  Разработка методов математического моделирования неэлектрических явлений и процессов с использованием электромагнитных аналогов.

5.  Разработка основ теории и методов адаптивных электродинамических систем, интегрирующих объекты информационной и электротехнической природы.

Отрасль наук:

технические науки (по специальности не рассматриваются диссертации, в которых теоретические и экспериментальные исследования в области электромагнитных явлений и процессов не являются самодостаточными при определении научной новизны и практической значимости работы)