Статья

05.04.00 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

Шифр специальности:

05.04.12 - Турбомашины и комбинированные турбоустановки

Формула специальности:

«Турбомашины и комбинированные турбоустановки» - научная специальность, объединяющая теоретические и прикладные исследования по расчету и проектированию, технологии производства, монтажу и эксплуатации турбомашин и турбоустановок, агрегатов и аппаратов вспомогательного оборудования, используемых на электростанциях и на транспорте. В рамках научной специальности исследуются закономерности механических, гидрогазодинамических, информационных, экономических и других связей с целью совершенствования существующих и создания новых энергетических и транспортных турбомашин и турбоустановок, обладающих высокими показателями по экономичности, надежности, технологичности, безопасности в эксплуатации и низкой себестоимости.

Область исследования:

1.  Разработка научных основ изучения физико-химических, гидрогазодинамических, тепло- и массообменных процессов, общих свойств и принципов функционирования отдельных узлов и механизмов турбомашин и турбоустановок.

2.  Физические исследования и математическое моделирование рабочего ресурса турбомашин и комбинированных турбоустановок.

3.  Экспериментальные исследования в области деформирования, прочности, циклов, схем, режимов работы и разрушения материалов оборудования, узлов и механизмов турбомашин и комбинированных турбоустановок.

I4. Математическое моделирование и исследование динамики и прочности элементов и деталей турбомашин и турбоустановок.

5. Разработка систем автоматического регулирования, управления и защиты турбомашин и турбинных установок.

Примечание:

По научной специальности не рассматриваются работы соискателей, выполненные по проблемам теоретических основ термодинамики, теплопередачи, механики жидкости и газа, механики твердого, деформируемого тела.

Отрасль наук:

технические науки