Статья

05.04.00 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

Шифр специальности:

05.04.13 - Гидравлические машины и гидропневмоагрегаты

Формула специальности:

«Гидравлические машины и гидропневмоагрегаты» — область науки и техники, в которой изучаются закономерности гидропневмомеханических процессов, а также разрабатываются методологические основы и принципы расчетов, проектирования, монтажа и эксплуатации гидравлических турбин, насосов, двигателей, гидропневмоагрегатов, устройств и средств гидропневмоавтоматики для управления системами с жидкими рабочими средами. Целью выполняемых исследований является создание новых и совершенствование существующих машин, агрегатов, а также систем, характеризуемых высоким качеством, надежностью, высокой эффективностью работы, относительно низкой себестоимостью и безопасностью в эксплуатации.

Область исследования:

1.  Математическое моделирование и оптимизация гидромеханических процессов.

2.  Методы расчетов и физических экспериментов для создания и развития базы математического моделирования изучаемых закономерностей.

3.  Динамика и регулирование процессов в гидравлических машинах, гидропневмоагрегатах и системах.

4.  Методы оптимизационного синтеза машин, их узлов и систем.

5. Автоматизированные методы расчета и проектирования. Смежные специальности:

05.04.03 — «Машины и аппараты холодильной и криогенной техники и систем кондиционирования», 05.13.12 — «Системы автоматизации проектирования».

Родственные специальности:

05.04.06 - «Вакуумная, компрессорная техника и пневмоси-стемы», 05.04.12 — «Турбомашины и комбинированные турбоустановки», 05.02.02 - «Машиноведение, системы приводов и детали машин».

Примечание:

Разграничение между специальностью 05.04.13 и родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований.

Отрасль наук:

технические науки