banner
Статья

05.11.00 - ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

Шифр специальности:

05.11.10 - Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы

Формула специальности:

«Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы» — широкая, многоплановая область научных, технических и нормативно-методических основ, необходимых для обеспечения современных требований к единству и точности измерений, обеспечиваемых данной группой измерительных приборов. Значение научных и технических проблем (задач), относящихся к данной специальности, состоит в создании новых принципов, методов и средств измерений в данной важнейшей области измерений, принципиальном совершенствовании существующих принципов, методов и средств измерений в соответствии с возрастающими требованиями к точности, быстродействию, чувствительности к излучениям широкого спектра составляющих.

Область исследования:

1.  Создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, связанных с обеспечением безопасности производства, хранения и использования технических средств, имеющих источники ионизирующих излучений.

2.  Совершенствование научно-технических, технико-экономических „и других разделов метрологического обеспечения в целях повышения эффективности и радиационной безопасности производства современных изделий (устройств), имеющих источники ионизирующих излучений.

3.  Проведение фундаментальных научных исследований по изысканию новых физических эффектов, обеспечивающих создание перспективных методов и средств измерений в области ионизирующих излучений.

4.  Разработка и научно-техническое обоснование новых (совершенствование существующих) методов обеспечения единства измерений в области ионизирующих излучений и рентгеновских приборов.

5.  Разработка и внедрение новых государственных эталонов единиц ионизирующих излучений, позволяющих существенно повысить единство и точность измерений в рассматриваемой области.

Отрасль наук:

технические науки (за разработку новых средств измерений, совершенствование нормативно-технической и методической базы в области ионизирующих излучений)