banner
Статья

05.12.00 - РАДИОТЕХНИКА И СВЯЗЬ

Шифр специальности:

05.12.01 - Теоретические основы радиотехники, радионавигации, радиолокации и телевидения

Формула специальности:

«Теоретические основы радиотехники, радионавигации, радиолокации и телевидения» — область науки и техники, использующая радиоволны для передачи, приема, извлечения и разрушения информации в средствах радиосвязи, радионавигации, радиолокации, радиоуправления и телевидения, а также в биологии, медицине, метрологии, в промышленной технологии, включающая исследования, разработку, проектирование и эксплуатацию радиотехнических систем и устройств различного назначения. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические исследования и разработки радионавигационных, радиолокационных, телевизионных, мультимедийных систем, систем связи, радиоуправления, радиоэлектронной борьбы, а также других систем специального назначения и методов их использования в различных отраслях народного хозяйства. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых радиотехнических явлений, разработки новых принципов работы систем, устройств и их элементов, радиоматериалов и компонентов, новых методов проектирования и обеспечения надежности, новых технологических процессов и испытаний радиоэлектронных устройств. Значение решений научных и технических проблем, задач и вопросов радиотехники и радиотехнических систем и устройств состоит в создании новых принципов и методов в радиотехнике и в разработке высокоэффективных радиотехнических и радиоэлектронных средств в области радиосвязи, радионавигации, радиолокации, телевидения, радиоуправления, технологии производства, биологии, медицины и др.

Область исследования:

1.  Исследование новых процессов и явлений в радиотехнике, позволяющих повысить эффективность радиотехнических систем и устройств.

2.  Исследование явлений прохождения радиоволн различных диапазонов через среды, их рассеяния и отражения объектами.

3.  Разработка устройств для формирования, генерирования, усиления, преобразования радиосигналов в радиосистемах и устройствах различного назначения. Создание методик их расчета и основ проектирования.

4.  Разработка и исследование методов и алгоритмов обработки радиосигналов и извлечения информации из радиосигналов при наличии помех. Создание помехоустойчивых систем и устройств. Разработка методов разрушения информации с помощью помех и ее защиты в радиосистемах различного назначения.

5.  Исследование и разработка радиотехнических устройств радионавигации, в том числе космических, с целью повышения точности местоопределения объектов в пространстве и широкого использования таких устройств в народном хозяйстве.

6.  Исследование и разработка новых систем и устройств радиолокации с целью увеличения дальности действия, точности и разрешающей способности, повышения помехозащищенности и помехоустойчивости.

7.  Исследование и разработка новых телевизионных систем и устройств с целью повышения качества передачи информации и помехоустойчивости работы.

8.  Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств специального назначения, в том числе для радиоуправления, радиомониторинга и радиоэлектронной борьбы.

9.   Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств передачи информации, в том числе радиорелейных и телеметрических, с целью повышения их пропускной способности и помехозащищенности.

10.  Разработка радиоэлектронных устройств передачи, приема, обработки и отображения информации. Разработка перспективных информационных технологий, в том числе цифровых, а также с использованием нейронных сетей для обнаружения и распознавания объектов и изображений в радиотехнических системах и устройствах.

11.   Создание теории синтеза и анализа, а также методов моделирования радиоэлектронных систем и устройств.

12.  Разработка научных и технических основ проектирования, конструирования, технологии производства и испытания радиотехнических устройств и систем.

13.  Разработка радиотехнических устройств для использования в промышленности, биологии, медицине, метрологии и др.

Примечание: Специальность не включает исследований: - общих физических свойств электромагнитных волн и их излучения; - теории, принципов работы и конструирования электровакуумных, квантовых и СВЧ приборов, полупроводниковых приборов и микросхем; - теории и техники излучения и канализации радиоволн; - использования радиотехнических устройств в системах, сетях и устройствах телекоммуникаций. Эти области исследования включены в специальности: 01.04.03 - «Радиофизика», 05.27.01 — «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах», 05.12.07 — «Антенны, СВЧ-устройства и их технологии», 05.12.13 — «Системы, сети и устройства телекоммуникаций, распределение информации».

Отрасль наук:

технические науки (за разработку систем, устройств, приборов, технологических процессов и за применение их в народном хозяйстве)

физико-математические науки (за исследования теоретического характера)