banner
Статья

05.13.00 - ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Шифр специальности:

05.13.11 - Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей

Формула специальности:

«Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» — специальность, занимающаяся развитием математической теории программирования, созданием, сопровождением и эксплуатацией программных средств различного назначения, отличающаяся тем, что она включает теоретическое исследование процессов проектирования и анализа алгоритмов и программ, языков программирования, операционных систем, баз данных и знаний, человеко-машинных интерфейсов, программных средств, расширяющих интеллектуальные возможности компьютеров и компьютерных систем, разработку и исследование сложных программных систем, технологий и инструментальных средств, предназначенных для автоматизации процессов их проектирования, оценивания качества, стандартизации и сопровождения. Научное, теоретическое и народнохозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в повышении эффективности процессов обработки данных и знаний в вычислительных машинах, комплексах и компьютерных сетях и в сокращении сроков их создания.

Область исследования:

1. Модели и методы проектирования и анализа алгоритмов и программ, их эквивалентных преобразований и верификации.

2.  Синтаксис и семантика языков программирования, построение и оптимизация трансляторов, создание и реализация языков программирования.

3.   Организация баз данных и знаний, построение систем управления базами данных и знаний.

4. Управление вычислительными процессами, создание и исследование операционных систем.

5.  Разработка и исследование человеко-машинных интерфейсов, программных средств распознавания образов и визуализации, мультимедийного общения.

6.  Организация распределенных и параллельных систем, разработка и исследование эффективных алгоритмов для управления параллельными процессами, создание языков и инструментальных средств параллельного программирования.

7.  Программные средства защиты программных систем.

8.  Создание и исследование новых технологий проектирования, анализа, оценки качества, стандартизации и сопровождения программных систем.

Примечание: Специальность не включает исследования в областях: - модели управляющих систем математической кибернетики; - общие закономерности и алгоритмическое обеспечение процессов управления, диагностирования, распознавания образов, моделирования, обработки информации и системного анализа; - прикладные задачи для различных отраслей науки или для реализации целевых функций в автоматизированных системах; - сетевые протоколы; - параллельные алгоритмы решения задач вычислительной математики; - программные комплексы компьютерной реализации численных методов и математических моделей на их основе; - методы и алгоритмы для задач кодирования и защиты информации.

Отрасль наук:

технические науки (за исследования, содержащие результаты, дающие существенный технический эффект их использования, и при внедрении результатов)