banner
Статья

05.13.00 - ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Шифр специальности:

05.13.19 - Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

Формула специальности:

«Методы и системы защиты информации, информационная безопасность» - специальность, занимающаяся проблемами анализа, разработки, применения и совершенствования методов и средств защиты информации в процессе ее сбора, хранения, обработки, передачи и распространения, а также технического и организационного обеспечения информационной безопасности государства, общества и личности. Значение решения методических и научно-технических проблем в рамках данной специальности состоит в разработке новых и развитии имеющихся методов и средств защиты информации, в обеспечении информационной безопасности технических, социально-экономических, биологических и иных систем любого вида и различной области применения.

Область исследования:

1. Анализ фундаментальных проблем информационной безопасности в условиях становления современного информационного общества, обеспечения баланса интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

2.  Научное обоснование роли и места информационной безопасности в национальных интересах Узбекистана, в обеспечении ее военной, экономической, экологической, иных видов национальной безопасности, целостности информационного пространства и государства.

3.  Исследование и разработка методов, моделей и средств выявления, идентификации и классификации угроз нарушения информационной безопасности Республики Узбекистан в целом, объектов различных видов и классов.

4.   Изучение и прогнозирование последствий внедрения и широкого распространения современных информационных технологий, включая разработку методов и моделей обеспечения информационно-психологической безопасности личности и общества.

5.  Анализ защищенности информации, циркулирующей в существующих системах документооборота различного назначения. Разработка методов и средств защиты информации в системах электронного документооборота, в том числе при использовании электронной цифровой подписи. Криптографические методы и средства обеспечения целостности информации в электронных платежных системах и системах электронной коммерции.

6.   Разработка мероприятий, механизмов формирования и поддержки политики обеспечения информационной безопасности для объектов всех уровней иерархии различных систем управления.

7.  Развитие общей теории обеспечения информационной безопасности и защиты информации различными техническими и организационными методами и средствами, включая принципы и проектные решения (технические, математические, организационные и др.) для создания перспективных средств защиты информации и информационной безопасности.

8.  Анализ и управление рисками, оценка вероятного ущерба нарушения информационной безопасности и уязвимости систем любого вида и области применения, включая модели и методы оценки защищенности информации и информационной безопасности объектов различных классов, эффективности систем и комплексов обеспечения информационной безопасности.

9.   Развитие теории конфликтного функционирования информационно-телекоммуникационных систем (ИТКС) любого вида и области применения.

10.  Исследование новых физических процессов и явлений, позволяющих повысить безопасность ИТКС.

11.  Разработка технологий идентификации и аутентификации пользователей и субъектов ИТКС, разграничения доступа, антивирусной защиты и защиты ИТКС от разрушающих программных воздействий.

12.  Системы вычислений, модели, методы и средства обеспечения устойчивости и защиты формирования объектов данных, баз данных и метаданных на различных этапах их жизненного цикла. Исследование и разработка методов и средств защиты баз данных и знаний ИТКС.

13.  Синтез интегрированных систем обеспечения безопасности ИТКС, включая средства автоматизации проектирования, направленные на повышение их безопасности.

14.  Исследование и разработка моделей, методов и средств (комплексов средств) пассивного и активного информационного противодействия угрозам нарушения информационной безопасности в сетях, включая открытые сети типа Интернет; обеспечении внутреннего аудита и мониторинга состояния ИТКС, находящихся под воздействием угроз нарушения его информационной безопасности; управления информационной безопасностью ИТКС.

15.  Методы, модели, способы и алгоритмы, обеспечивающие с целью повышения достоверности, уменьшение потерь и предотвращение утечки информации, независимо от формы своего представления, сжатие, накопление и резервирование информации; восстановление и реконструкцию искаженной информации, улучшение ее качества; выявление признаков дезинформации, фальсификации, сокрытия и монтажа информационных сообщений и материалов, а также защиту от вредоносного воздействия информации на жизнь и здоровье людей, общественные явления и процессы.

16.  Исследование и построение моделей каналов технической утечки информации, разработка соответствующих средств противодействия. Развитие методологии инженерно-технической защиты информации для объектов любого вида и области применения.

17.  Разработка методов и систем технической защиты информации, включая необходимое алгоритмическое обеспечение, анализ и синтез средств аналоговой и цифровой обработки сигналов в интересах обеспечения информационной безопасности объектов.

Примечание: Специальность не включает исследования в следующих областях:

-  методы и средства обработки информации с целью повышения эффективности, надежности, качества управления и функционирования систем во всех сферах человеческой деятельности;

-  синтез систем автоматизированного проектирования с целью сокращения сроков и качества проектирования;

-  все вопросы, связанные с криптографией и стеганографией в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну, которые относятся к другим специальностям.

Отрасль наук:

технические науки

физико-математические науки

ремонт кондиционера автомобиля