banner
Статья

05.15.00 - РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Шифр специальности:

 05.15.01 - Маркшейдерия

Формула специальности:

«Маркшейдерия» - область горной науки, обеспечивающая безопасность и эффективное ведение горных работ, наиболее полное извлечение из недр минерального сырья, использование и охрану ресурсов недр Земли и окружающей среды в процессе недропользования.

Область исследования:

.   Получение объективной информации о пространственно-временном положении элементов недропользования и отражение ее в маркшейдерской документации; обеспечение научно обоснованного прогноза изменения элементов недропользования в пространстве и во времени; реализация в практике недропользования принятых технических решений и обеспечение контроля за их соответствие установленному порядку недропользования.

2.  Натурные маркшейдерские съемки на земной поверхности и в недрах при их разведке, проведении горных выработок и разработке.

3.  Изучение фактического состояния горных работ, качественные и структурные показатели залежей и вмещающих пород, геомеханические процессы, происходящие в горном массиве и на земной поверхности с учетом безопасного ведения горных работ.

4.  Решение различных задач разведки и эксплуатации месторождений на базе геометрического моделирования; подсчет запасов полезных ископаемых; проектирование схем вскрытия и систем разработки с учетом безопасного ведения горных работ и полноты отработки недр.

5.  Изучение и геометризация естественного напряжения состояния пород и деформаций в недрах, горного давления и процесса сдвижения массива горных пород, горных ударов, устойчивости бортов карьеров и их управление; разработка основ мероприятий по охране естественных и искусственных сооружений, экономичного и безопасного ведения горных работ, полноты извлечения полезных ископаемых из недр.

Смежные специальности:

05.15.02 - «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», 05.15.03 - «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых», 05.15.11 - «Физические процессы горного производства».

Отрасль наук:

технические науки