banner
Статья

05.15.00 - РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Шифр специальности:

05.15.08 - Обогащение полезных ископаемых

Формула специальности:

«Обогащение полезных ископаемых» - область науки и техники, охватывающая процессы дезинтеграции, извлечения и концентрации полезных компонентов из минерального сырья природного и техногенного происхождения, занимающаяся изучением взаимосвязи структурного, вещественного и фазового состава сырья с его технологическими свойствами, выявлением закономерностей разделения минералов на основе различия их физических, физико-химических и химических свойств, обоснованием и созданием технологий и аппаратов, в совокупности обеспечивающих наиболее эффективное превращение минеральных ресурсов в продукты с высокими потребительскими качествами для последующего использования в различных отраслях промышленности.

Область исследования:

1. Дезинтеграция и подготовка минерального сырья к обогащению. Раскрытие минералов в процессах дробления и измельчения. Направленное изменение физических свойств минеральных компонентов. Управление качеством сырья, материалов, реагентов.

2.  Физические и химические процессы разделения, концентрации и переработки минералов природного и техногенного происхождения.

3.  Физические и химические процессы извлечения полезных компонентов из природных и техногенных вод.

4.  Обезвоживание, окускование, брикетирование, транспортирование и складирование полезных ископаемых и продуктов их обогащения. Кондиционирование и очистка сточных вод обогатительного производства.

5.  Моделирование, контроль, автоматизация технологических процессов обогащения, их оптимизация.

6.  Технологии и аппараты физико-механической, физико-химической, химической, биохимической, химико-металлургической переработки и обогащения полезных ископаемых.

7.  Методы оптимизации проектных решений обогатительных фабрик.

8.   Организация технологического обслуживания, управления технологическими процессами, размещения, функционирования обогатительных процессов и производств.

Отрасль наук:

технические науки

химические науки