banner
Статья

05.15.00 - РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Шифр специальности:

05.15.11 - Физические процессы горного производства

Формула специальности:

«Физические процессы горного производства» - раздел горной науки и техники, изучающий физические, механические и горно-технологические свойства горных пород, создающих теоретические основы и инженерные решения по разработке экономических и экологически целесообразных методов добычи твердых полезных ископаемых, способствующий повышению эффективности разрушения горного массива с использованием энерго- и ресурсосберегающих, а также экологически безопасных технологий освоения недр.

Область исследования:

1.  Совершенствование научных основ и создание новых прогрессивных физических способов и методов разрушения горного массива на различных месторождениях.

2.  Физико-математическое моделирование процессов разрушения горного массива при статических и динамических нагрузках при разработке эффективных технологий и методов разрушения горных пород.

3.  Разработка научных основ и способов разрушения горных пород под действием многократных динамических нагрузок с использованием зоны ослабления прочности горного массива, создаваемой массовыми взрывами скважинных зарядов взрывчатых веществ (ВВ).

4.   Разработка научных основ, совершенствование способов, формирование конструкций траншейных зарядов выброса при образовании удлиненных выемок в различных грунтах и уменьшение их вредных сейсмических воздействий на окружающую среду.

5.   Разработка теоретических основ и способов образования удлиненных выемок в оплывающих песчаных грунтах взрывами траншейных зарядов выброса с предварительным уплотнением дна и бортов выемок камуфлетными скважинными зарядами ВВ.

6.  Обоснование и разработка технологий разрушения разнопрочных горных пород с использованием скважинных зарядов ВВ различной конструкции на сложноструктурных месторождениях.

7.  Обоснование и разработка научных основ энерго- и ресурсосберегающих технологий дробления и перемещения горных пород энергией взрыва скважинных зарядов ВВ.

8.   Разработка и совершенствование взрывных технологий с применением новых конструкций зарядов ВВ и использованием различных типов забоек с целью повышения эффективности дробления горных пород и уменьшения вредных воздействий на окружающую среду.

9.   Разработка методов заоткоски уступов с использованием различных конструкций скважинных зарядов ВВ в сильнотрещиноватых и сложноструктурных месторождениях.

10.  Обоснование и разработка новых методов разрушения горного массива с использованием химических методов и применением различных типов растворов поверхностно-активных веществ.

11.  Разработка, исследование и совершенствование технологических процессов механического разрушения и измельчения горных пород при различных воздействиях.

12.   Разработка и совершенствование техники и технологии уплотнения различных грунтов при физико-химических воздействиях.

13.  Разработка и обоснование научных основ и методов разрушения и разупрочнения горных пород при физических, химических и механических воздействиях.

14.  Обоснование, совершенствование и разработка новых конструкций долот для бурения шпуров и скважин на открытых и подземных горных выработках.

15.  Разработка научных основ и конструкций комбинированного бурового долота с автономно-плавающими лапами для бурения взрывных скважин на открытых горных работах.

16.  Разработка научных основ и совершенствование бурения строчных шпуров и скважин при добыче нерудных строительных материалов.

17.  Разработка теоретических основ и совершенствование параметров буровзрывных работ с использованием параллельно-сближенных скважинных зарядов ВВ на глубоких карьерах сложноструктурных месторождений.

Отрасль наук: технические науки