banner
Статья

05.15.00 - РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Шифр специальности:

05.15.13 - Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ

Формула специальности:

«Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ» - область науки и техники, занимающаяся исследованием, разработкой научных основ, совершенствованием теории и практики строительства и эксплуатации нефтегазопроводов, продуктопроводов, баз и хранилищ. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в развитии и улучшении методов сооружения и эксплуатации объектов нефтяной и газовой промышленности, технологических процессов и технических средств систем трубопроводного транспорта, подготовки и хранения нефти и газа с целью повышения эффективности и надежности магистральных нефтепроводов, газопроводов, продуктопроводов, баз и хранилищ.

Область исследования:

1.   Напряженное состояние и взаимодействие с окружающей средой трубопроводов, резервуаров и оборудования при различных условиях эксплуатации с целью разработки научных основ и методов прочностного, гидравлического и теплового расчетов нефтегазопроводов и газонефтехранилищ.

2.  Разработка и оптимизация методов проектирования, сооружения и эксплуатации сухопутных и морских нефтегазопроводов, нефтебаз и газонефтехранилищ с целью усовершенствования технологических процессов с учетом требований промышленной экологии.

3.  Разработка научных основ и усовершенствование технологии трубопроводного транспорта газа, нефти и нефтепродуктов, гидро- и пневмоконтейнерного транспорта.

4.  Разработка теории конструктивной и системной надежности нефтегазопроводных систем, в том числе для сложных климатических условий.

5.  Разработка научных основ и усовершенствование технологии хранения нефти, газа и нефтепродуктов и методов сооружения подземных и наземных газонефтехранилищ.

6.  Разработка и усовершенствование методов эксплуатации и технической диагностики оборудования насосных и компрессорных станций, линейной части трубопроводов и методов защиты их от коррозии.

7.  Исследования в области ресурса трубопроводных конструкций, в том числе прогнозируемого при проектировании и остаточного при их эксплуатации.

Смежные специальности:

01.02.05 - «Механика жидкости и газа», 05.23.02 - «Основания, фундаменты и подземные сооружения», 05.23.17 - «Строительная механика».

Отрасль наук:

технические науки