banner
Статья

05.16.00 - МЕТАЛЛУРГИЯ

Шифр специальности:

05.16.04 - Литейное производство

Формула специальности:

«Литейное производство» — специальность, занимающаяся теоретической и практической разработкой технологий производства литых заготовок из металлических сплавов и других материалов, включая разработку новых литейных сплавов. Занимается изучением процессов, происходящих в расплавах литейных сплавов во время их плавки, заливки в литейную форму, затвердевания в форме и последующего охлаждения в виде отливок, а также процессов, происходящих в формовочных материалах во время их приготовления, изготовления из них литейных форм и стержней и при взаимодействии с заливаемым расплавом и затвердевающей отливкой, включая технологические процессы литья (в том числе специальные), технологические машины, линии и их системы (в том числе автоматические), управление ими и их эксплуатацию, а также проектирование (в том числе автоматизированное) технологий и технологических машин, линий цехов, заводов, отличающаяся тем, что она содержит научные технические и технологические исследования и разработки в области производства литых изделий и заготовок деталей машин, оборудования и приборов. Значение решения научно-технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в совершенствовании и создании новых высокопроизводительных, малоотходных и экологически безопасных технологий литья и технологических машин и их систем для улучшения условий труда в литейных цехах, повышения качества отливок и эффективности литейного производства.

Область исследования:

1.   Исследование физических, физико-химических, теплофизических, технологических и служебных свойств материалов как объектов и средств реализации литейных технологий.

2.  Исследование тепло- и массопереноса, гидродинамических, реологических и других процессов, происходящих в расплавах, отливках и литейных формах.

3.  Исследование влияния электрических, магнитных, механических и других явлений на свойства расплавов, отливок и литейных форм.

4.  Исследование литейных технологий для их обоснования и оптимизации.

5.  Разработка метода САПР литейной оснастки и технологии изготовления литых заготовок.

6.  Разработка методов моделирования процессов модифицирования, заливки, затвердевания и охлаждения литых заготовок, а также моделирования затвердевания, формообразования, поверхностного упрочнения и разрушения формовочных смесей.

7.  Исследование рабочих процессов, конструкций, надежности и производительности технологических машин и их систем, в том числе автоматизированных и автоматических.

8.  Разработка научных основ комплексной механизации и автоматизации литейных процессов и производства литых заготовок.

9.  Освоение методов эксплуатации литейных машин, линий, оборудования и установок.

10.  Экологические проблемы и техника безопасности работы в литейном производстве.

11.  Прогнозирование развития техники и технологии литейного производства.

12.  Ресурсосбережение в литейном производстве.

13.  Исследование проблем качества литья.

14.  Исследование утилизации отходов литейного производства для использования в литейных цехах.

15.  Исследование процессов формирования свойств литейных сплавов и формовочных смесей.

16.  Исследование проблем регенерации и вторичного использования формовочных материалов.

17. Технология изготовления модельной оснастки.

18.  Сертификация продукции на качество и соответствие экологическим требованиям.

Примечание: Специальность не включает исследования в области: динамики и прочности машин и аппаратуры, трения и износа в машинах; механики жидкости и газа, сыпучих тел, деформируемого твердого тела; физики металлов и материаловедения в машиностроении; теоретических основ автоматизации, теории машин и автоматических линий; теории автоматического управления и регулирования, управления технологическими процессами; теоретических основ тепло-массопереноса, термодинамики и теплотехники; экономики и организации управления и планирования.

Отрасль наук:

технические науки