banner
Статья

05.17.00 - ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Шифр специальности:

05.17.03 - Электрохимические производства

Формула специальности:

«Электрохимические производства» — наука о превращениях вещества на межфазных границах и в объеме различных фаз под влиянием физических и химических сил и способах управления этими процессами. Специальность включает в себя следующие технологические области: - коррозия и противокоррозионная защита конструкционных материалов; - электрохимическое и химическое осаждение различных материалов; - электрохимический синтез, электролиз и размерная обработка материалов; — химические источники электрической энергии.

Область исследования:

1. Теоретические основы электрохимических и химических процессов коррозии, электроосаждения, электросинтеза, электролиза и процессов, протекающих в химических источниках электрической энергии.

2.  Электрохимические, химические, физические, биологические и комбинированные методы защиты конструкционных материалов от коррозии.

3.  Электрохимические, химические и физические методы нанесения металлических, неметаллических и комбинированных покрытий и гальванопластика.

4.   Электрохимические, химические, физические и комбинированные методы обработки поверхности материалов.

5.  Технология электрохимического синтеза органических и неорганических веществ, электролиза, электрорафинирования и электроэкстракции.

6.  Структура, защитные, механические и декоративные и другие свойства коррозионно-стойких и защитных материалов.

7.  Приборы и оборудование для исследований и реализации электрохимических и противокоррозионных технологий.

8.  Создание новых и совершенствование традиционных источников электрической энергии.

9.  Экологические вопросы коррозии, противокоррозионных и электрохимических технологий. Очистка, регенерация, обезвреживание и утилизация отходов электрохимических производств и использование отходов в противокоррозионной технике.

10. Автоматизация и кибернетизация электрохимических и противокоррозионных технологий.

Отрасль наук:

технические науки

химические науки