banner
Статья

05.18.00 - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Шифр специальности:

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Формула специальности:

«Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» — научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей специальности является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств( мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Область исследования:

1.  Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.

2.  Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических.

3.  Производство модифицированных пищевых продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.

4.  Изучение биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

5.   Разработка способов и методов контроля качества сырья пищевой и кормовой продукции.

6.  Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном использовании микроорганизмов.

7.  Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.

8.  Разработка технологии кормовой продукции, а также технологии переработки вторичного животного сырья, упаковочных материалов.

9.  Разработка методов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием новых видов упаковочных материалов.

10.  Разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.

Родственные специальности:

02.00.10 - «Биоорганическая химия», 03.00.02 - «Биофизика», 03.00.03 — «Молекулярная биология», 03.00.23 — «Биотехнология», 05.11.13 — «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», 05.17.04 — «Технология органических веществ», 05.18.01 — «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства», 05.18.06 — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 05.18.12 — «Процессы и аппараты пищевых производств», 05.18.15 — «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания», 05.18.17 — «Промышленное рыболовство».

Примечание: Разграничение между специальностью 05.18.04 и родственными специальностями проводится по направлению и объему научных исследований, соответствующих профилю специальности. Исследования по родственным специальностям носят подчиненный характер.

Отрасль наук:

технические науки

Шифр специальности: