banner
Статья

05.18.00 - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Шифр специальности:

05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов

Формула специальности:

«Биотехнология пищевых продуктов» - область научных и инженерных знаний, которая позволяет на основе биотехнологических принципов совершенствовать существующие и создавать новые технологии и технические средства для производства пищевых продуктов. Основной комплексной задачей специальности является изучение и развитие теоретических основ процессов биотехнологической трансформации свойств продовольственного сырья и пищевых систем, методов их моделирования, оптимизации и исследования, обеспечивающих разработку новых процессов, технологий и оборудования для производства биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Область исследования:

1.  Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии, генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.

2.  Трофологические цепи; новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов (приемов).

3.  Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная, биологически активная система.

4.  Биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья

5.  Экзо- и эндоферментные системы, их регулирование.

6.  Ферментативный катализ.

7.  Кинетика процессов модификации свойств сырья и пищевых систем при применении ферментных препаратов, биологическиактивных веществ, пищевых многофункциональных и белоксодержащих добавок.

8.  Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем.

9.  Производство и использование стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов.

10.  Тестирование и специфика переработки сырья и препаратов, полученных с использованием микроорганизмов, из генетически модифицированных источников и путем биосинтеза.

11.  Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.

12.  Пробиотические продукты питания.

13.  Питание функционального назначения.

14.  Теоретические модели прогнозирования характера изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации.

15.  Методологические принципы и математические модели конструирования пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы, сенсорные показатели) характеристиками.

16.  Биологическая безопасность сырья, пищевых добавок, БАВ и готовых пищевых продуктов.

17.  Пищевая экология.

18.  Разработка новых методов исследования сырья, пищевых систем, пищевых добавок и препаратов, готовых продуктов пита­ния.

Родственные специальности:

02.00.10 - «Биоорганическая химия», 03.00.03 — «Молекулярная биология», 03.00.23 - «Биотехнология», 05.11.13 — «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», 05.17.04 — «Технология органических веществ», 05.18.01 —«Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства», 05.18.04 — «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», 05.18.06 — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 05.18.15 — «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания», 05.18.17 — «Промышленное рыболовство».

Примечание: Разграничение между специальностью 05.18.07 и родственными специальностями проводят по направленности и объему исследований. Исследования по родственным специальностям носят подчиненный характер.

Отрасль наук:

технические науки