banner
Статья

05.18.00 - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Шифр специальности:

05.18.10 - Технология витаминных, ферментных и белковых препаратов, чая и табака

Формула специальности:

«Технология витаминных, ферментных и белковых препаратов, чая и табака» - область науки и техники, занимающаяся теоретическими и прикладными исследованиями по химии, биохимии, технологии переработки чая, табака и субтропических культур, комплексного использования сырья, путей снижения вредного воздействия отдельных химических компонентов на организм человека, а также занимающаяся разработкой научных основ и совершенствованием технологии и оборудования для получения экологически чистых концентратов биологически активных веществ. Научное, техническое и народно-хозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в теоретическом обосновании, совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий переработки чайного сырья и чаезаменителей, снижения токсичности курительных изделий, максимального возврата в технологический оборот потерь чайного, табачного и субтропического сырья, вторичных ресурсов, технологий получения биологически активных веществ методами биотехнологии, экстрагирования сжатыми и сжиженными газами.

Область исследования:

1.  Разработка агроселекционных задач повышения производства и послеуборочной обработки чая и некоторых субтропических культур, совершенствование отечественных технологий производства быстрорастворимых чаев лечебно-профилактического назначения.

2.  Разработка новых технологий газожидкостной обработки табачного сырья.

3.  Разработка технологий некурительного табачного продукта с пониженными токсическими свойствами, производство восстановленного табака.

4.  Интенсификация процессов ферментации табака и совершенствование контроля качества сырья.

5.  Изучение параметров курения и качества курительных изделий с целью улучшения их биохимического состава.

6.  Разработка теоретических основ и изучение принципиальных особенностей комплексной переработки табачных отходов.

7.  Разработка перспективных технологий сушки табака: интенсификация за счет прорезания средней жилки или паротермической обработки; гелеосушка.

8.  Перспективы развития способов получения восстановленного табака: бумажного, литьевого, напылением, экструзионного.

9.  Совершенствование технологий производства курительных изделий с целью уменьшения расхода табака: использование объемного табака, восстановленного табака, стрипсования, переработки средней жилки.

10.  Улучшение курительных свойств за счет применения ароматизаторов и соусов, «сухих» ароматизаторов, а также фильтров, уменьшающих грубость табачного дыма.

11.  Изучение глубокого биохимического и химического состава концентратов биологически активных веществ (БАВ), извлекаемых из предварительно подготовленного растительного сырья сжиженным и сжатыми газами.

12.  Разработка рецептур продуктов с экстрактами, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов, эссенциальных жирных кислот и другие ценные компоненты.

13.  Разработка технологии получения и применения экстрактов из чая, кофе и субтропического растительного сырья.

14.  Разработка технологии получения БАВ из субтропического растительного сырья и вторичных ресурсов АПК.

Отрасль наук:

 технические науки