banner
Статья

05.18.00 - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Шифр специальности:

05.18.15  - Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания

Формула специальности:

«Товароведение пищевых продуктов» — область научных знаний, которые определяют потребительские стоимости товаров, а также факторы, обеспечивающие эти характеристики.

«Технология продуктов общественного питания» — научная специальность, разрабатывающая теорию и практику получения продуктов общественного питания.

Область исследования:

1.  Определение основополагающих характеристик, составляющих потребительские свойства пищевых продуктов.

2.  Установление принципов и методов товароведения, обуславливающих его научные основы.

3.  Систематизация товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования.

4.  Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров.

5.  Изучение свойств и показателей ассортимента для анализа политики промышленной или торговой организации.

6.  Разработка способов по оценке качества товаров.

7.  Разработка прогрессивных технологий с обеспечением качества и количества товаров на разных этапах технологического цикла, путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

8.  Определение различных видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению.

9.  Определение экономической эффективности при снижении различных видов товарных потерь на всех этапах движения продукта, от производства до реализации.

10.  Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя, экономическое обоснование поставки.

Отрасль наук:

технические науки

экономические науки