banner
Статья

05.19.00 - ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шифр специальности:

05.19.02 - Первичная обработка текстильного сырья

Формула специальности:

«Первичная обработка текстильного сырья» — наука о процессах, явлениях, средствах, приемах, способах и методах для переработки и получения текстильных волокон, нитей и полотен и оценки их строения и качества; - процессы получения текстильных комплексных нитей, волокон и пленок, полуфабрикатов, прядения, ткачества, трикотажа, нетканых полотен, отделки текстильных материалов и их оформления. Объектами данной специальности являются: волокна растительного и животного происхождения (хлопок, лен, шелк, шерсть и др.), химические волокна, нити, крученые изделия, ткани, трикотаж, нетканые текстильные материалы, технологические процессы их производства, оборудование текстильных предприятий и предприятий по первичной переработке сырья, методы и средства контроля качества текстильных материалов и изделий, их художественное оформление, методы проектирования текстильных материалов и изделий, а также вещества и материалы, методы и приборы для определения состава и свойств веществ и материалов, методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства текстильных материалов. Данная специальность охватывает следующие технологические процессы: - изготовления и переработки сырья и текстильных материалов; - при первичной переработке сырья - классировка, сортировка, промывка, сушка, прессование и др.; - в прядении — подготовка компонентов к смешиванию, смешивание, разрыхление, трепание, кардочесание, штапелирование, вятягивание и сложение, гребнечесание, приготовление ленты, ровницы, прядение, кручение, наматывание, запаривание, перематывание, трощение, текстурирование и др.; - в ткачестве — перематывание, снование, шлихтование, пробирание, привязывание, замасливание, эмульсирование, ткачество и др.; - при производстве трикотажных изделий — технология вязания, подготовка сырья к вязанию и др.; - при производстве нетканых текстильных полотен — смешивание, разрыхление, трепание, чесание, холстоформирование, снование, иглопрокалывание, провязывание, валка, свойлачивание, пропитка, термообработка и др.; - в отделочном производстве — подготовительные процессы, крашение, печатание, заключительная отделка.

Область исследования:

1.  Способы осуществления основных технологических процессов получения волокон, пряжи, нитей, тканей, трикотажа, нетканых полотен, отделки текстильных материалов, их оформления.

2.  Методы оценки эффективности технологических процессов и производств.

3.  Методы оптимизации технологических процессов на основе системного подхода к качеству входного продукта, технологического процесса и выходного продукта.

4.  Прогрессивные технологии и методы эксплуатации технологического оборудования по производству волокон, нитей, полотен.

5.  Методы проектирования технологических процессов и текстильных материалов.

6.  Основы разработки малоотходных, энергосберегающих экологически чистых технологий.

7.  Методы проектирования волокон, нитей, текстильных материалов и изделий с учетом выбора его рационального строения и оптимального технологического процесса.

8.  Методы измерения параметров технологических процессов.

9.   Методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и текстильных материалов и изделий.

10.  Способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов при изготовления текстильного сырья и материалов.

11.  Методы управления действующими технологическими процессами.

12.  Методы осуществления технического контроля за технологическими процессами, сырьем, химическими материалами и красителями.

13.  Моделирование технологических процессов получения текстильных волокон, нитей, полотен и изделий.

14.  Методы анализа причин возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции и разработки мероприятий по их предупреждению.

15.  Способы автоматизации технологических процессов, разработка однопроцессных технологий, создание автоматизированных производств и поточных линий.

16.  Оптимизация и моделирование технологических процессов изготовления и первичной обработки текстильных материалов и сырья.

Отрасль наук: технические науки