banner
Статья

05.19.00 - ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шифр специальности:

05.19.04 - Технология швейных изделий

Формула специальности:

«Технология швейных изделий» — область науки и техники, занимающаяся изучением технологии швейных изделий и конструирования одежды из различных материалов: тканей, трикотажного полотна, нетканых материалов, меха и др.; совершенствованием процессов проектирования одежды и технологических процессов с широким использованием ЭВМ; разработкой рациональной конструкции и технологии изготовления швейных изделий; совершенствованием методов и средств моделирования и проектирования одежды, технологических процессов и оценки ее качества с широким использованием ЭВМ; разработкой рациональной конструкции и технологии изготовления швейных изделий, обеспечивающих получение продукции с заданными показателями, улучшающих качество и ассортимент швейных изделий, снижение материалоемкости и затрат времени, повышение производительности труда.

Область исследования:

Специфика производства продукции в отраслях легкой промышленности, объединяемых швейной специальностью, и условия эксплуатации этой продукции требуют проведения как общих, так и специальных (прикладных) исследований, которые проводятся по следующим основным направлениям:

1.  Разработка теоретических основ и установление общих закономерностей проектирования одежды и технологии изготовления швейных изделий на фигуры типового и нетипового телосложения.

2.   Совершенствование процесса и методов проектирования одежды на основе использования рациональной размерной типологии населения, требований ЕСКД и широкого применения современной вычислительной техники.

3.  Разработка математического и информационного обеспечения систем автоматизированного проектирования и раскроя деталей одежды.

4.  Разработка рациональной конструкции и прогрессивной технологии изготовления швейных изделий различного назначения (бытовой, специальной, спортивной и др.), а также одежды нового ассортимента, обеспечивающих снижение затрат на производство и повышение качества продукции.

5.  Совершенствование методов оценки качества и проектирование одежды с заданными потребительскими и технико-экономическими показателями.

6.   Исследование технологических процессов с целью совершенствования существующей и создание новой малооперационной технологии изготовления швейных изделий; разработка рекомендаций по совершенствованию процесса работы и рабочих органов технологического оборудования.

7.  Разработка технологических основ, прогрессивных способов и технологических процессов изготовления швейных изделий; разработка рекомендаций по совершенствованию процесса работы и рабочих органов технологического оборудования.

8.  Разработка технологических основ, прогрессивных способов и технологических процессов влажно-тепловой обработки швейных изделий.

9.  Совершенствование технологии одежды с использованием методов клеевых соединений и сваривания деталей.

10.  Исследование технологических процессов и разработка рекомендаций по рациональному расходованию материалов и трудоемкости изготовления швейных изделий различного назначения.

11.  Разработка методов моделирования и расчета технологических процессов с целью создания систем их автоматизированного проектирования, а также информационных систем экспертного типа.

12.  Разработка методов получения оптимальных технологических решений применительно к одежде разнообразного ассортимента, обеспечивающих применение современной технологии, рациональное использование оборудования и др.

13. Совершенствование методов контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и автоматизации управления технологическими процессами на основе использования современной микропроцессорной техники.

Отрасль наук:

технические науки