banner
Статья

05.19.00 - ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шифр специальности:

05.19.05 -Технология кожи и меха

Формула специальности:

«Технология кожевенно-меховых изделий» — сложившаяся область науки и техники, включающая в себя изучение и теоретическое обоснование сущности и способов осуществления физико-химических и механических процессов превращения шкур животных в кожу и мех, обладающих необходимыми эксплуатаци­онными и эстетическими свойствами. Предметом исследования являются самые сложные биополимеры — коллаген и кератин -белки шкуры, их модификация в процессах производства кожи и меха, а также химизм взаимодействия их с дубителями и другими материалами, необходимыми при производстве кожи и меха. Целенаправленность этих исследований — повышение эффективности производства кожи и меха и их качества. Народно-хозяйственное значение результатов — решение проблемы увеличения выпуска и расширение ассортимента товаров народного потребления.

Область исследования:

1.  Совершенствование технологии кожи и меха — разработка более эффективных методов их производства с целью повышения качества и эстетических свойств. Моделирование технологических процессов.

2.  Разработка новых материалов (дубителей, наполнителей, синтанов-красящих и др.), обеспечивающих более высокие эксплуатационные показатели кожи и меха и решение экологических и экономических проблем.

3. Действие ионизирующих излучений на белки кожевенного и мехового сырья и применение этих излучений для интенсификации процессов кожевенного и мехового производства.

4.  Комплексная оценка качества кожи и меха с применением математических методов и использованием ЭВМ.

5.  Рациональная технология кожи и меха с целью последующего внедрения АСУ ТП.

Отрасль наук: технические науки