banner
Статья

05.21.00 - ТЕХНОЛОГИЯ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСНОЙ, ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ И ДЕРЕВООБРАБА­ТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шифр специальности:

05.21.02 - Процессы и технология целлюлозно-бумажного производства

Формула специальности:

«Процессы и технология целлюлозно-бумажного производства» — область науки и техники, включающая: разработку и экспериментально-теоретическое обоснование химических и физико-химических превращений древесной биомассы и ее компонентов в химической технологии; разработку и экспериментально-теоретическое обоснование новых эффективных технологических и энерготехнологических процессов и оборудования переработки древесины,   всей   биомассы   дерева   и другого   растительного   сырья, производства, обработки и переработки целлюлозы, бумаги, целлюлозных композиционных материалов, картона, древесноволокнистых и древесностружечных плит, лесохимических продуктов, а также продуктов и материалов, полученных на основе древесины и ее компонентов методами гидролиза, пиролиза и биохимического синтеза, других композиционных материалов, биотоплива, ценных продуктов сольволиза, пиролиза, ферментолиза, радиолиза, гидрогенолиза, экстракции, химико-механической деструкции и биохимического синтеза на базе растительного сырья, а также последующей обработки и переработки указанных материалов и продуктов; разработку и создание оборудования, машин и аппаратов для реализации химической переработки биомассы дерева.

Область исследования:

1.Технология целлюлозно-волокнистых полуфабрикатов и композиционных материалов.

2.  Механохимическая, радиационная, плазменная и другие новые виды переработки древесины.

3. Технология бумаги и картона.

4. Технология изделий и упаковки из бумаги и картона.

5.  Технология гидролиза древесины и некоторых видов растительного сырья, гидролизно-дрожжевого, гидролизно-спиртового и фурфурольного производств.

6.  Технология переработки сульфитных и сульфатных щелоков, лигнина и предгидролизатов целлюлозного производства; других методов производства целлюлозы.

7. Технология пирогенетических производств.

8.  Технология лесохимических продуктов и биологически активных веществ.

9.  Технология переработки древесной зелени, однолетних растений, водорослей и т.д.

10. Технология древесноволокнистых, древесностружечных плит

и пластиков, модификация древесины.

11.  Охрана окружающей среды на предприятиях химико-лесного комплекса.

12.  Исследование химической технологии биомассы дерева с целью создания нового оборудования и совершенствования конструкций машин, агрегатов и аппаратов для повышения эффективности, долговечности и надежности их эксплуатации, а также создания методик их расчета.

13.  Оборудование, машины, аппараты и системы автоматизации химической технологии биомассы дерева.

14.  Сертификация, стандартизация и управление качеством в области технологии и оборудования химической переработки биомассы дерева.

15.  Энергосберегающие и интенсивные технологические процессы более эффективного использования вторичных топливных и энергетических ресурсов химической технологии древесины с целью экономии натуральных видов топлива в технологии химической переработки биомассы дерева.

Смежные специальности:

05.21.01 — «Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства».

Родственные специальности:

02.00.04 — «Физическая химия», 02.00.06 — «Высокомолекулярные соединения», 03.00.23 — «Биотехнология», 05.17.08 — «Процессы и аппараты химических технологий», 05.02.02 — «Машиноведение, системы приводов и детали машин», 05.14.04 - «Промышленная теплоэнергетика».

Примечание: Разграничение между специальностью 05.21.03 и родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный характер.

Отрасль наук:

технические науки