banner
Статья

05.21.00 - ТЕХНОЛОГИЯ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСНОЙ, ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ И ДЕРЕВООБРАБА­ТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шифр специальности:

05.21.03 - Химия и технология целлюлозы и целлюлозосодержащих продуктов

Формула специальности:

«Химия и технология целлюлозы и целлюлозосодержащих продуктов» - область науки и техники, изучающая химические и физико-химические процессы, происходящие в древесине, ее компонентах и других видах растительного сырья, получение, обработку и переработку целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых и древесностружечных плит, бумагоподобных и целлюлозных материалов, получаемых на основе древесины, природных полимеров и их компонентов, разработка малоотходной и безотходной технологии, создания расчетов и проектирования, создание машин, аппаратов и агрегатов, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

Область исследования:

1.  Химия и физикохимия целлюлозы и древесины, ее основных компонентов и других видов природных полимерных материалов.

2.  Исследование и комплексное использование всей биомассы растительного сырья.

3. Химия и физика целлюлозы и других природных полимеров.

4.   Синтез, физико-химические и структурные исследования, технология производства и переработки эфиров и других производных целлюлозы, пектина и хитина.

5.  Физикохимия растворов и смесей целлюлозы и ее эфиров.

6.  Химическая технология и оборудование производства целлюлозы, в том числе хлопковой, целлюлозно-волокнистых полуфабрикатов, бумаги, картона, древесноволокнистых и древесностружечных плит и других слоистых материалов.

7.  Химическая технология и оборудование обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, производства бумажных изделий, синтетической бумаги и целлюлозных композиционных материалов.

8.  Химическая технология и оборудование очистки и рекуперации отходов производства ЦБП, выделение и комплексное использование побочных продуктов.

9.  Формование ориентированных материалов (волокон и пленок) на основе целлюлозы и ее производных.

10.  Комплексная механизация и автоматизация процессов, машин и технологических линий основного и вспомогательного производства ЦБП, создание систем контроля технологических процессов и качества продукции в ЦБП.

Смежные специальности:

02.00.06 - «Высокомолекулярные соединения», 02.00.16 - «Химия и технология композиционных материалов», 05.17.06 - «Технология и переработка пластических масс и стеклопластиков».

Отрасль наук:

технические науки

химические науки