banner
Статья

05.22.00 - ТРАНСПОРТ

Шифр специальности:

05.22.07 - Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрофикация

Формула специальности:

Содержанием специальности «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрофикация» является разработка проблем современного состояния и прогнозирование развития подвижного состава и систем тяги поездов, схем и средств электроснабжения железных дорог и метрополитенов на основе повышения их качества, эффективности эксплуатации, совершенствования конструкций, систем и технологий их эксплуатации, ремонта и технического обслуживания. Объектами данной специальности являются локомотивы, вагоны, электроподвижной состав, системы тяги, устройства электроснабжения, специальные электротехнические установки и системы управления ими, контактная сеть, системы эксплуатации, технологии ремонта и технического обслуживания этих устройств, системы управления качеством продукции (услуг). Особым блоком этой специальности являются исследования, направленные на повышение надежности, качества подвижного состава и эффективности его использования.

Область исследования:

1.  Эксплуатационные характеристики и параметры подвижного состава, повышение их эксплуатационной надежности и работоспособности. Системы электроснабжения железных дорог и метрополитенов. Методы и средства снижения потерь электроэнергии.

2.  Системы технического обслуживания, эксплуатации и технологии ремонта устройств электроснабжения и подвижного состава, развитие парков локомотивов и вагонов.

3. Техническая диагностика подвижного состава и систем электроснабжения. Критерии оценки состояния подвижного состава и систем электроснабжения железных дорог и метрополитенов. Системы автоматизации процессов технической диагностики этих объектов.                                                                                          

4.  Совершенствование подвижного состава, тяговых подстанций, тяговых сетей, включая преобразователи, аппараты, устройства защиты, схемы электроснабжения. Улучшение эксплуатационных показателей подвижного состава и устройств электроснабжения.

5.  Подвижной состав нового поколения и тормозное оборудование, повышающее безопасность движения поездов и пропускную способность железных дорог.

6.  Оценка динамических и прочностных качеств подвижного

состава.

7.  Испытания подвижного состава.

8.  Тяговые и тормозные расчеты. Тяговые и тормозные качества подвижного состава. Обеспечение безопасности движения подвижного состава.

9. Аппаратура и системы автоматизации управления локомотивами.

10.  Взаимодействие подвижного состава и пути. Системы, средства и материалы, снижающие износ элементов пути и ходовых частей подвижного состава и повышающие безопасность движения.

11.  Взаимодействие токоприемников и электроподвижного состава и контактных подвесок. Системы контактных подвесок и токоприемников, устройства и материалы, снижающие износ контактного провода и обеспечивающие повышение скоростей движения.

12.   Электромагнитная совместимость электрифицированных железных дорог и метрополитенов со смежными системами автоблокировки, телемеханики и связи.

13.  Электромагнитная экология. Блуждающие токи и защита от

них

14.  Энергоснабжение не тяговых железнодорожных потребителей.

15.  Конструирование, разработка методов автоматизации проектирования подвижного состава и устройств электроснабжения.

Отрасль наук: технические науки