banner
Статья

05.23.00 - СТРОИТЕЛЬСТВО

Шифр специальности:

05.23.13 - Строительство железных дорог

Формула специальности:

«Строительство железных дорог» — область науки и техники, занимающаяся разработкой научных основ инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации железных дорог, включая предприятия, обслуживающие строительство и эксплуатацию, здания, наземные и подземные сооружения, строительную часть электрификации, СЦБ и связи железных дорог. Разработка научных основ специальности осуществляется на базе комплексного изучения связей и закономерностей, влияющих на качество, себестоимость, технологичность, надежность, комфортность, экологичность, экономичность и безопасность эксплуатации железных дорог. Исследование этих связей и закономерностей выполняется с учетом современных представлений о формировании природно-технических систем, с применением новейших методов информационного обеспечения, эффективных расчетных моделей и схем, традиционных и новых строительных материалов и технологий, на основе системных подходов с целью обеспечения технического прогресса в инженерных изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации железных дорог.

Область исследования:

1. Совершенствование методов комплексных инженерных изысканий для проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации железных дорог. Совершенствование методов обоснования размещения железных дорог и объектов транспортной инфраструктуры в подземном и наземном пространствах с учетом требований технической, экологической и социальной безопасности.

2. Технология и организация проектно-изыскательских работ.

3. Вопросы обоснования нормативных требований к железным дорогам (их потребительским свойствам, параметрам и элементам) и объектам транспортной инфраструктуры.

4. Проектирование железных дорог, их элементов и объектов транспортной инфраструктуры с учетом системных взаимосвязей между всеми компонентами природно-технических систем на сопряженных уровнях иерархии их пространственной организации (материал - изделие - конструкция — сооружение — комплекс функционально связанных сооружений — техногенная и природная среда).

5. Совершенствование методов расчета конструкций, сооружений и их элементов (земляного полотна, пути, оснований, опор, пролетных строений, защитных покрытий, тоннельной обделки, несущих, подпорных и ограждающих конструкций, средств организации движения, водопропускных труб, галерей и т.п.), включая расчеты напряженно-деформированного состояния и водно-теплового режима, грунтовых массивов и бетонных и железобетонных конструкций, гидравлического и ледового режимов акваторий мостовых переходов и других откликов на воздействия статических и динамических потенциальных и массовых сил.

6. Мониторинг транспортных природно-технических систем (комплексный геотехнический и экологический мониторинг состояния взаимодействия железных дорог и природной среды) на всех стадиях их создания, реконструкции и эксплуатации.

7. Вопросы развития и совершенствования нормативной базы отрасли, проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции железных дорог.

8. Проектирование мероприятий и конструкций по инженерной защите железных дорог от воздействия опасных природных и природно-техногенных процессов (оползни, обвалы, сели, карст, подтопление, лавины, сейсмика, тектоника, абразия, дефляция, криогенные процессы и др.).

9. Системы контроля и оценки качества проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции железных дорог.

10. Вопросы применения при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции железных дорог прогрессивных методов и технологий, повышающих

полноту и достоверность информации, обосновывающей проектные решения, точность расчетов, качество конструкций и долговечность сооружений, их экологичность (геотехнологии, аппаратурная диагностика конструкций методами неразрушающего контроля, аэрокосмические, геофизические и геоинформационные системы и технологии и др.).

11. Проблемы изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции железных дорог в экстремальных природных условиях (горные районы, мегаполисы, криолитозона, пустыни, таежно-болотистые районы, районы искусственного орошения и т.п.).

12. Разработка, организация производства и технология изготовления эффективных материалов, изделий и конструкций для железных дорог.

13. Совершенствование методов и средств математического и физического моделирования работы конструкций, технологических процессов, организации и оперативного управления строительным производством, режимов эксплуатации и оценки технических и экологических рисков при строительстве, эксплуатации и реконструкции железных дорог, их элементов, объектов и производств.

14. Технология, организация, механизация и автоматизация работ по инженерным изысканиям, строительству, реконструкции и эксплуатации железных дорог, их конструкций и элементов.

15. Организация производства, механизация и автоматизация технологических процессов производственных предприятий, обеспечивающих строительство, реконструкцию и эксплуатацию железных дорог материалами, полуфабрикатами и изделиями.

16. Обоснование выбора средств механизации, оптимальных технологических схем производства работ и технических требований к дорожным машинам, а также способов формирования комплектов машин и оборудования для выполнения работ по строительству, реконструкции и эксплуатации железных дорог.

17. Исследование взаимодействия транспортных потоков с железными дорогами в процессе эксплуатации для разработки методов повышения эффективности функционирования железных дорог, удобства, безопасности и экологичности движения, инженерной защиты окружающей среды.

18. Разработка и усовершенствование технических, технологических и информационно-аналитических методов и средств управления качеством продукции транспортного строительства.

19. Объекты инфраструктуры, комплексы и системы обслуживания пользователей железных дорог (пассажиров, экипажей и транспортных средств), инженерное оборудование, обустройства и защитные сооружения, их проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация, ремонт и содержание (транспортные здания).

20. Методы утилизации строительных конструкций и сооружений после выработки ими ресурса или выполнения целевых задач.

Отрасль наук:

технические науки