banner
Статья

05.23.00 - СТРОИТЕЛЬСТВО

Шифр специальности:

05.23.16 - Гидравлика и инженерная гидрология

Формула специальности:

«Гидравлика и инженерная гидрология» — область науки и техники, занимающаяся изучением законов равновесия, движения и взаимодействия жидкостей и газов, включая случаи движения многофазных жидкостей как с твердыми, жидкими и газообразными взвесями, так и в пористых средах, исследованием эволюции морфологического строения русел и пойм водотоков в результате размывов дна и отложений наносов, математическим описанием закономерностей колебаний характеристик речного стока, осадков и испарения, термикои и ледотермикои различных водных объектов, а также разработкой методов применения этих законов для решения прикладных задач. Значение решения научных и технических проблем данной специальности состоит в совершенствовании конструкций, повышении надежности и безопасности различных сооружений и устройств, проводящих жидкости й взаимодействующих с ними, а также использующих в различных формах энергию их движения; увеличении водо- и энергоотдачи водных объектов, улучшении рационального использования водных ресурсов.

Область исследования:

1. Научные основы равновесия, движения и взаимодействия жидкостей и газов, закономерности движения обычных, взвесенесущих, аэрированных и стратифицированных потоков, прогнозирование их характеристик и кинематической структуры.

2. Стационарные и нестационарные течения жидкости в трубах, каналах, естественных и искусственных руслах, гидротехнических сооружениях различного назначения, взаимодействие потоков с обтекаемыми ими граничными поверхностями, телами и сооружениями, гидравлические сопротивления.

3. Турбулентность потоков в естественных и искусственных руслах, напорных системах и сооружениях, динамические нагрузки на элементы проточных частей, кавитация и кавитационная эрозия конструктивных частей гидравлических машин, поверхностей и элементов сооружений.

4. Гидро- и пневмотранспорт взвесенесущих жидкостей и газов, размывы дна и берегов в руслах и водохранилищах, отложения наносов, прогноз характеристик процесса размыва границ потока при различных режимах течения.

5. Гидравлика водохозяйственных, транспортных и природоохранных гидротехнических сооружений, гидрометрия потоков в них, мониторинг водной среды в зоне сооружений, в руслах и водохранилищах, режимы сопряжения бьефов, разработка устройств и конструкций, повышающих эффективность гашения избыточной энергии потока в нижних бьефах.

6. Подземные потоки жидкостей и газов, фильтрация жидкостей через различные среды, прогноз характеристик движения фильтрационных потоков при решении прикладных инженерных задач.

7. Волны на поверхности жидкости и их воздействие на берега и сооружения, дрейфовые, волновые, поступательно-волновые и вдольбереговые течения в морях и водохранилищах, размыв, транспорт и отложение наносов волновыми потоками.

8. Детерминированный и вероятностный анализ и прогноз колебаний регулярного и экстремального стока рек, естественного стока наносов, морфологические изменения в бьефах гидроузлов, водный и солевой баланс водоемов и водотоков.

9. Термика и ледотермика естественных и искусственных водных объектов, прогнозы наступления ледовых фаз, толщин ледяного покрова, уменьшения пропускной способности русел из-за зажоров и заторов.

10. Гидрологические и гидравлические процессы на мелиорированных и урбанизированных территориях и количественная оценка их проявлений, прогнозы возможного влияния искусственного изменения гидравлического режима водных объектов на окружающую среду.

Смежные специальности:

05.23.07 — «Гидротехническое и мелиоративное строительство», 01.02.05 — «Механика жидкости и газа», 05.14.08 - «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии», 05.23.04 — «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов».

Отрасль наук:

технические науки

Шифр специальности:

05.23.17 - Строительная механика

Формула специальности:

Содержанием специальности «Строительная механика» являются методы расчета сооружений и их элементов на прочность, устойчивость и колебания при силовых, температурных и других воздействиях.

Область исследования:

К специальности относятся работы по следующим основным направлениям:

1. Общие принципы расчета сооружений и их элементов.

2. Линейная и нелинейная механика конструкций и сооружений, разработка физико-математических моделей их расчета.

3. Аналитические методы расчета сооружений и их элементов.

4. Численные методы расчета сооружений и их элементов.

5. Теория и методы оптимизации сооружений.

6. Теория и методы расчета сооружений на надежность.

7. Теория и методы расчета сооружений в экстремальных ситуациях (землетрясения, ураганы, взрывы и так далее).

8. Исследование нагрузок на сооружения.

9. Экспериментальные методы исследования сооружений и их элементов.

Смежные специальности:

В случае если центр тяжести работы лежит в теории упругости, пластичности, вязкоупругости и механики разрушения - специальность 01.02.04 - «Механика деформируемого твердого тела». В случае если в работе разрабатываются прикладные задачи машиностроения и приборостроения - специальность 01.02.06 — «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». В случае работ, посвященных грунтам и горным породам - специальности 01.02.07 — «Механика грунтов и горных пород», 05.23.02 — «Основания, фундаменты и подземные сооружения». В случае если основное содержание работы составляет расчет и проблемы проектирования конкретных типов конструкций - соответствующие специальности «Номенклатуры специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

Отрасль наук:

технические науки