banner
Статья

05.26.00 - БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Шифр специальности:

05.26.02 - Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)

Формула специальности:

«Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)» — область науки и техники, изучающая закономерности возникновения, проявления и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биолого-социального и военного характера на предприятиях промышленности, строительства и на транспорте, разрабатывающая научно обоснованные стратегические, тактические, технологические и технические мероприятия для предотвращения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

Область исследования:

1. Исследование актуальных проблем обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, биолого-социального и военного характера.

2. Разработка научных основ государственного регулирования, строительства и повышения эффективности функционирования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее функциональных и территориальных подсистем.

3. Исследование актуальных проблем законодательного, нормативного и правового регулирования безопасности в чрезвычайных ситуациях.

4. Разработка научных основ систематики и классификации чрезвычайных ситуаций, ранжирования потенциально опасных объектов по степени опасности для населения и территорий по показателям риска.

5. Разработка теории и методологии управления риском чрезвычайных ситуаций, обоснование критериев и социально-приемлемых уровней риска.

6. Исследование проблем психотравмирующих воздействий условий экстремальных ситуаций на человека, форм и методов работы по оказанию психологической и социальной помощи, а также методик психологической адаптации спасателей к воздействию психотравмирующих условий и их реабилитации.

7. Исследование проблем управления и методов принятия решений в чрезвычайных ситуациях, разработка научных основ развития систем управления, связи и оповещения, создания автоматизированных информационно-управляющих систем.

8. Разработка научных основ создания и совершенствования систем и средств прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

9. Разработка методологии прогнозирования природных и техногенных опасностей, рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, динамики и их последствий, оценки ущерба.

10. Исследование законов поражения людей, животных и растений, объектов и защитных систем физически, химически, радиационно и биологически опасными воздействиями в условиях чрезвычайных ситуаций.

11. Исследование принципов и проблем защиты в чрезвычайных ситуациях, разработка методических основ организации защиты от поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций.

12. Разработка методологических основ оценки социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению и защите в чрезвычайных ситуациях.

13. Разработка научных основ новых принципов, способов и средств предотвращения поражения людей, средств коллективной и индивидуальной защиты от различных поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций.

14. Исследование нормативно-правовых, инженерно-технических, инженерно-физических, медико-биологических, медико-технических и социально-экономических проблем спасения населения, животных и растений при воздействии поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций.

15. Разработка научных основ организации и технологии ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, исследование особенностей технологий ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при различных видах чрезвычайных ситуаций.

16. Научные основы создания и развития аварийно-спасательных технических средств, средств защиты и жизнеобеспечения спасателей, методов обоснования и оптимизации программ технического оснащения аварийно-спасательных служб, принципов, методов и средств подготовки и обучения спасателей.

17. Исследование проблем создания и развития систем первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения в различных чрезвычайных ситуациях, методов определения номенклатуры и объема ресурсов, обоснования нормативов потребления средств первоочередного жизнеобеспечения в различных чрезвычайных ситуациях.

18. Исследование проблем повышения устойчивости объектов жизнеобеспечения в условиях воздействия поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций, научное обоснование комплексов мероприятий по подготовке систем жизнеобеспечения к чрезвычайным ситуациям.

19. Разработка принципиально новых средств, в том числе медицинских, для обеспечения жизненно важных потребностей человека, мобильных технических систем и комплексов для своевременного и безотлагательного осуществления первоочередного жизнеобеспечения в целях сохранения здоровья людей в экстремальных условиях.

20. Разработка научных основ формирования программ первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (на местном, территориальном и региональном уровнях), методов обоснования и оптимизации программ.

Смежные специальности:

03.00.16 - «Экология», 05.02.08 — «Технология машиностроения», 05.02.11 — «Методы контроля и диагностика в машиностроении», 05.03.01 — «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки», 05.04.03 — «Машины и аппараты холодильной и криогенной техники и систем кондиционирования», 05.07.02 — «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов», 05.07.07 — «Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем», 05.09.03 — «Электротехнические комплексы и системы», 05.11.06 — «Акустические приборы и системы», 05.11.07 — «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы», 05.11.08 — «Радиоизмерительные приборы», 05.11.13

— «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», 05.14.02 — «Электрические станции и электроэнергетические системы», 05.14.03 — «Ядерные энергетические установки», 05.14.04 — «Промышленная теплоэнергетика», 05.16.01

— «Металловедение и термическая обработка металлов», 05.16.02

— «Металлургия черных, цветных и редких металлов», 05.16.04 — «Литейное производство», 05.16.06 — «Порошковая металлургия и композиционные материалы», 05.22.07 — «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрофикация», 05.22.10 — «Эксплуатация автомобильного транспорта», 05.22.14 — «Эксплуатация воздушного транспорта», 05.22.19 - «Эксплуатация водного транспорта», 05.23.01 — «Строительные конструкции, здания и сооружения», 05.23.03 — «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение», 05.23.04 - «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов».

Отрасль наук:

технические науки

химические науки

биологические науки

медицинские науки

ветеринарные науки