banner
Статья

05.26.00 - БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Шифр специальности:

05.26.05 - Ядерная и радиационная безопасность

Формула специальности:

Специальность «Ядерная и радиационная безопасность» относится к области науки, связанной с разработкой ядерных технологий, приборов и устройств для мониторинга и анализа радиационного состояния научных, промышленных и природных объектов, а также объектов социального назначения и окружающей среды.

Область исследования:

1. Создание приборов, устройств и установок мониторинга ядерной и радиационной безопасности объектов использующих источники радиоактивного облучения.

2. Создание методов и аппаратуры для поиска месторождений радиоактивных руд, технологий извлечения и обогащения радиоактивного сырья.

3. Создание технологий и приборов для очистки от радиоактивных загрязнений питьевой воды, промышленных сточных вод и воздушных выбросов;

4. Разработка ядерных методов оценки ресурсного потенциала территорий, прогнозирования изменений экологических систем, включая радиационно-опасные изменения среды обитания, питьевой воды и др. жизненно важных объектов.

5. Разработка технологий получения источников излучения, радионуклидов и препаратов на их основе, а также синтеза меченных радионуклидами соединений и методов их контроля.

6. Разработка и внедрение программ для аналитических расчетов концентрации радиоактивных элементов в исходном и конечном продукте, а также программ расчетов допустимых дозных полей для исследуемых объектов.

Отрасль наук: технические науки