banner
Статья

05.27.00 - ЭЛЕКТРОНИКА

Шифр специальности:

05.27.01 - Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах

Формула специальности:

«Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах» — специальность, занимающаяся созданием новых и совершенствованием существующих твердотельных электронных приборов, радиоэлектронных компонентов, изделий микро- и наноэлектроники, приборов на квантовых эффектах, включающая проблемы и задачи, связанные с разработкой научных основ, физических и технических принципов создания и совершенствования указанных приборов, компонентов, изделий, отличающаяся тем, что основным ее содержанием являются научные и технические исследования и разработки в области физики, схемотехники, конструкции, технологии, моделирования, измерения характеристик, испытания, применения указанных приборов, компонентов, изделий. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в разработке новых и совершенствовании существующих перечисленных приборов, компонентов, изделий, повышении их функциональных и эксплуатационных характеристик, а также эффективности применения.

Область исследования:

1. Разработка и исследование физических принципов создания новых и совершенствования традиционных приборов твердотельной электроники, радиоэлектронных компонентов, изделий микро- и наноэлектроники, приборов на квантовых эффектах, включая оптоэлектронные приборы и преобразователи физических величин (сенсоры).

2. Разработка и исследование схемотехнических и конструктивных основ создания и методов совершенствования изделий по п. 1.

3. Разработка и исследование технологических основ создания и методов совершенствования изделий по п. 1.

4. Разработка и исследование физических и математических моделей изделий по п.1, в том числе для систем автоматизированного проектирования.

5. Исследование и моделирование функциональных и эксплуатационных характеристик изделий по п.1., включая вопросы качества, долговечности, надежности и стойкости к внешним воздействующим факторам, а также вопросы эффективного применения.

Примечание: Специальность не включает исследования в области: лазеров, трансформаторов, переключателей, разъемов, соединителей, систем автоматизированного проектирования указанных приборов, компонентов, изделий, технологического оборудования и метрологического обеспечения измерений.

Отрасль наук:

технические науки (за исследования по пп. 2-5)

физико-математические науки (за исследования по пп. 1 и 4)