banner
Статья

05.27.00 - ЭЛЕКТРОНИКА

Шифр специальности:

05.27.03 - Квантовая электроника

Формула специальности:

«Квантовая электроника» — специальность в области науки и техники, занимающаяся использованием явления вынужденного излучения атомных и молекулярных систем для создания квантовых усилителей и генераторов электромагнитных колебаний оптического (от субмиллиметрового до мягкого рентгеновского) диапазона волн, включающая исследования, разработку и создание мазеров, лазеров, преобразователей когерентного излучения и других устройств подобного типа, а также разработку материалов, элементно-узловой базы, технологии и спецоборудования для них, отличающаяся тем, что содержит научные и технические исследования и разработки по созданию устройств квантовой электроники указанного типа и по их применениям в различных областях науки и техники. Значение решения научных и технических проблем квантовой электроники для народного хозяйства состоит в создании принципиально новых и совершенствовании имеющихся средств и методов генерации и преобразования оптического излучения, а также в расширении областей применения устройств, приборов и методов квантовой электроники в науке, технике и народном хозяйстве.

Область исследования:

1. Исследование и разработка процессов, приводящих к усилению и генерации электромагнитных колебаний оптического диапазона за счет вынужденного излучения квантовых систем.

2. Создание и исследование активных сред (атомных и молекулярных газов, активированных кристаллов и стекол, полупроводников, жидких и полимерных материалов и др.), используемых для усиления и генерации оптического излучения, специальных материалов для генерации и преобразования излучения и управления им, разработка технологии и специального оборудования для производства таких материалов.

3. Разработка и исследования характеристик приборов и устройств (мазеров, лазеров, преобразователей излучения и т. п.), позволяющих усиливать, генерировать и преобразовывать излучение, управлять его характеристиками.

4. Разработка приборов, систем и комплексов с использованием лазерного излучения, при создании которых требуется разработка новых или существенная модернизация и доработка существующих устройств квантовой электроники (лазеров и преобразователей частоты).

Примечание: Специальность не включает исследования: - фундаментальных физических свойств электромагнитного излучения, генерируемого в приборах и устройствах квантовой электроники; -фундаментальных физических процессов при преобразовании излучения методами нелинейной оптики; - в области применения устройств квантовой электроники, где непосредственно не требуется создание новых или существенная модернизация и доработка существующих устройств квантовой электроники (лазеров и преобразователей частоты); - в области разработки таких элементов и узлов приборов и устройств квантовой электроники, которые непосредственно не связаны со специфическими (квантово-электронными) свойствами этих приборов (системы питания, охлаждения, управления режимами и т.п.).

Отрасль наук:

технические науки

физико-математические науки