banner
Статья

06.00.00 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 06.01.00 - АГРОНОМИЯ

Шифр специальности:

06.01.03 - Агропочвоведение и агрофизика

Формула специальности:

«Агропочвоведение» (агрономическое почвоведение) — наука о почвах и их взаимосвязи с растениями, о закономерностях функционирования и эволюции вовлеченных в сельскохозяйственное производство (пахотных) почв и выявлении путей их рационального использования, о почвенном плодородии, приемах его расширенного воспроизводства и окультуривания почв.

«Агрофизика» (агрономическая физика) - наука, изучающая физические, физико-химические и биофизические процессы в системе «почва - растение - деятельный слой атмосферы», разрабатывающая научные основы, методы, технические, математические средства и агроприемы рационального использования природных ресурсов, повышения эффективности и устойчивости агро-экосистем, земледелия и растениеводства в полевых и регулируемых условиях.

Область исследования:

1. Изучение закономерностей культурного (естественно-антропогенного) почвообразовательного процесса. Методы диагностики современных почвообразовательных процессов в почвах сельскохозяйственного использования.

2. Почвенные коллоиды и их агрономическое значение. Трансформация коллоидно-дисперсной минеральной части почв при сельскохозяйственном использовании. Разработка теоретически основ структурообразования. Методы сохранения и восстановления агрономически ценной структуры почв. Поиски новых водорастворимых полимеров в качестве структурообразователей.

3. Агрономическое значение и экологическая роль органической части почвы. Гумусообразование и агрономическая оценка органического вещества основных типов почв. Гумусное состояние и его изменение при сельскохозяйственном использовании почв, причины дегумификации пахотных почв. Разработка концептуальной модели для почв агроэкосистем

4. Теоретические и прикладные аспекты агрогенной эволюции почв. Разработка морфологических, химических, физических и физико-химических методов диагностики агроземов, их систематика и классификация.

5. Разработка новых методов, приборов и оборудования для определения химических и агрохимических свойств почв. Исследование неоднородности почвенных свойств.

6. Изучение закономерностей поведения радионуклидов в почвах агроландшафтов. Разработка системы мер по реабилитации почв, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Эколого-экономическая оценка ущерба от радиоактивного загрязнения.

7. Проблемы охраны и восстановления плодородия почв, загрязненных гербицидами. Протекторные свойства органического вещества в системе «почва - гербицид — растение». Роль гумусовых веществ в детоксикации внесенных в почву ксенобиотиков. Изучение поведения гербицидов (сорбция, разложение, миграция, влияние на свойства почвы и ее биоту) в почвах различных типов.

8. Исследование фитотоксичности почв агроэкосистем, факторов ее формирования и реакции различных сельскохозяйственных культур на загрязнение почв различными токсикантами. Альгофлора и почвенная микробиота — индикаторы состояния агроэкосистем.

9.  Изучение проблем загрязнения почв и растениеводческой продукции нитратами, тяжелыми металлами и другими элементами-загрязнителями в агроэкосистемах.

10.  Разработка приемов управления плодородием почв, расширенного воспроизводства плодородия почв. Теоретическое обоснование, прогноз и разработка агромелиоративных приемов сохранения и повышения плодородия мелиорированных и орошаемых почв с целью увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

И. Теоретико-методологические основы системного исследования плодородия почв в агроэкосистемах. Разработка моделей плодородия пахотных почв.

12. Изучение и оптимизация почвенно-экологических условий возделывания сельскохозяйственных культур. Требование различных растений к почвенным условиям. Разработка способов улучшения адаптации полевых культур к неблагоприятным свойствам почв. Оценка пригодности почв к возделыванию сельскохозяйственных культур.

13. Разработка методологии и методов агроэкологической оценки (бонитировки) почв земледельческих территорий.

14. Разработка машин и агрегатов для создания агрономически ценной почвенной структуры, минимализации обработки почвы, дозированного внесения органических и минеральных удобрений, препаратов защиты растений от вредителей и болезней.

15. Исследование влияния нетрадиционных почвоулучшателей (биогумус, вермикомпост, сапропель, озерный ил и др.) на свойства почв. Разработка теоретических и научно-практических основ рекультивации и окультуривания почв.

16. Изучение взаимодействий и взаимосвязей систем «почва -культурные растения - сорные растения» при различных уровнях интенсификации сельскохозяйственного производства.

17. Изучение влияния способов обработки почвы, типов севооборотов на плодородие почв агроландшафтов.

18. Диагностика состояния агроэкосистем в среде антропогенного воздействия. Агроэкологический мониторинг пахотных почв и сельхозугодий.

19.  Исследование причин водной эрозии и дефляции почв агроландшафтов. Разработка почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

20. Теоретические и практические проблемы физических свойств и процессов в почвах, растительном покрове, приземном слое атмосферы, анализ и управление.

21. Теоретические и научно-методические проблемы физических и физико-химических процессов в растении и растительном покрове.

22. Теоретические основы, методы и практические проблемы физики приземного слоя атмосферы. Энергетика, световые режимы, водные и газовые режимы приземного слоя атмосферы и почв.

23. Разработка теоретических и научно-методических проблем тепловых, осушительных, обводнительных, биологических и комплексных мелиорации применительно к системам земледелия, ведущим сельскохозяйственным культурам, природно-климатическим районам.

24. Анализ, моделирование и научно обоснованный прогноз

переноса вещества и энергии в системе «почва (почвенный покров) — растение (растительный покров)».

25. Разработка теоретических основ, методов анализа, моделирования и управления агроэкологическими параметрами в регулируемых условиях, при создании, эксплуатации почвенных конструкций различного назначения (спортплощадки, газоны, системы гидропоники и пр.).

26. Разработка физических основ биологической продуктивности почв и растений в естественных и регулируемых условиях, моделей прогноза и рационального управления биологическими ресурсами.

27.  Разработка теории, методов исследования, экспериментального оборудования, практических приемов по основам биофизических методов оптимизации агроэкологических условий. Физические основы микробиологических процессов в почвах, растениях и их роль в процессах создания устойчивых агроэкосистем и рационального использования природных ресурсов, защиты природной среды.

Отрасль наук:

сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1, 4, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 23)

биологические науки (за исследования по пп. 3, 6, 8, 16, 21, 26, 27)

химические науки (за исследования по п. 2)

технические науки (за исследования по пп. 5, 14, 22, 24, 25 (в зависимости от целей и объектов исследования, содержания и выводов диссертации, использованных при ее выполнении методов исследования, а также практического использования результатов исследований))

географические науки