banner
Статья

06.00.00 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 06.01.00 - АГРОНОМИЯ

Шифр специальности:

06.01.07 - Плодоводство и виноградарство

Формула специальности:

«Плодоводство и виноградарство» — специальность, объединяющая проблемы, связанные с производством продукции плодоводства и виноградарства, выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения и выращивания декоративных растений. «Виноградарство» - научная специальность, объединяющая проблемы, связанные с изучением особенностей виноградного растения как древовидной лианы, многообразием использования виноградной продукции, совершенствованием сортимента, технологий размножения и возделывания, а также первичной переработкой урожая.

Область исследования:

1. Биологические особенности пород и сортов, их хозяйственных признаков и свойств, в связи с обоснованием их размещения по зонам и разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием размещения декоративных растений в городских и сельских ландшафтах и в интерьере.

2. Биологические основы размножения садовых растений, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.

3. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.

5. Обоснование структуры и конструкций насаждений интенсивного типа.

6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки садов и виноградных плантаций (выбор и оценка места, предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение растений).

7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев, и декоративной продукции высокого качества (системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка крон растений).

8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и винограда.

9. Комплексная оценка сортов для насаждений интенсивного типа, для использования в ландшафте и интерьере, разработка сортовой агротехники.

10. Разработка методик научных исследований плодовых культур, винограда и декоративных растений.

11. Происхождение и классификация семейства Виноградовые Vifaceaejuss. Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам и странам мира. Формирование очагов и сортимента культурного винограда.

12. Биологические особенности виноградного растения как древовидной лианы.

13. Научные основы и разработка способов возделывания винограда в различных эколого-географических регионах.

14. Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной продукции.

15. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции.

16.  Цель, задачи, пути и методы совершенствования сортимента винограда с учетом обеспечения экологической чистоты регионов возделывания продукции, конкурентной способности продукции на рынках сбыта и рентабельности отрасли.

17. Пути и методы селекции и сокращения продолжительности селекционного процесса.

18. Интродукция перспективных сортов.

19. Ампелография, сортоизучение, сортоиспытание и формирование промышленного сортимента.

20. Разработка интенсивных экономически рентабельных технологий возделывания, обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций, включающих в себя выбор места для закладки насаждений, способы содержания почвы и повышения ее плодородия, конструкции насаждений, формы кустов, удобрение, орошение, проведение операций по уходу за кустом и почвой.

21. Разработка прогрессивных технологий размножения винограда и технологий получения различных видов сертифицированного посадочного материала — привитых и корнесобственных саженцев. Организационные формы питомников и их технологических звеньев, обеспечивающих сортовую чистосортность и оздоровление саженцев от вирусных болезней и других негативных явлений.

22. Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта виноградных насаждений.

23. Технологии возделывания винограда на склонах. Конструкция различных видов террас в зависимости от экспозиции.

24. Производство винограда в защищенном грунте (сорт имеет и особенности технологии возделывания). Использование защищенного грунта в сочетании с гидропоникой в целях ускорения вступления в плодоношение, оценки и отбора гибридных сеянцев винограда.

25. Использование в виноградарстве элементов биотехнологии регуляторов роста, микроклонального размножения и др.

26.  Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной обработки; и первичной переработки.

27. Столовое виноградарство, производство сушеного винограда и других видов безалкогольной продукции.

Отрасль наук:

сельскохозяйственные науки