banner
Статья

06.02.00 - ЗООТЕХНИЯ

Шифр специальности:

06.02.03 - Звероводство и охотоведение

Формула специальности:

«Звероводство» — область науки, занимающаяся изучением вопросов биологии и селекции клеточных пушных зверей; условиями содержания, разведения и качеством получаемой от них продукции. Объектом звероводства являются норка, лисица, песец, соболь, хорь, нутрия, енотовидная собака, сурок, шиншилла, ондатра, кролик и другие пушные звери, вновь вводимые в зоокультуру.

«Охотоведение» — область науки, изучающая процессы использования посредством охоты свободноживущих птиц и млекопитающих и разрабатывающая способы воспроизводства их ресурсов.

Область исследования:

1. Генетика и селекция пушных зверей. Новые селекционные достижения, методы их создания. Генетика признаков окраски, качества опушения, размера тела, воспроизводительной способности, полиморфизма белков и селекция по ним. Морфология и физиология пушных зверей, их размножение и искусственное осеменение.

2. Мониторинг генетического фонда пушных зверей. Динамика поголовья различных генотипов. Исследования по увеличению поголовья в разных зонах республики.

3. Содержание пушных зверей. Открытые и отапливаемые помещения для зверей. Клетки, выгулы и домики. Оборудование клеток и домиков для раздачи кормов и водопоения. Этология.

4. Уход за пушными зверями.

5. Убой пушных зверей и первичная обработка шкурок. Оценка качества пушнины и мехового сырья. Хранение сырых и консервированных шкурок.

6. Изучение биологии и этологии охотничьих животных, динамика численности популяций и факторов, ее определяющих. Обоснование мер и разработка моделей устойчивого природопользования.

7. Разработка методов учета и прогнозирования численности охотничьих животных, ведение мониторинга и кадастра животного мира, управления популяциями.

8. Принципы организации, экономики и правового обеспечения охотничьего хозяйства, техники и технологии охоты.

9. Изучение конъюнктуры рынка охотохозяйственной продукции и услуг, способов интенсификации отрасли (интродукция, культивирование, биотехния, дичеразведение).

Смежные специальности:

06.02.01 - «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных», 06.02.02 — «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», 06.02.04 — «Частная зоотехния; технология производства продуктов животноводства».

Отрасль наук:

сельскохозяйственные науки (за исследования с преобладанием прикладных научных разработок, имеющих отраслевое значение)

биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных научных разработок)