banner
Статья

07.00.00 - ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

07.00.08 - Историческое источниковедение

Формула специальности:

Специальность «Историческое источниковедение» призвана заниматься классификацией, критическим анализом и подготовкой к публикации исторических источников, разработкой теории и приемов их изучения и использования в научном обиходе. Основными задачами данной специальности являются выявление в письменных источниках исторических сведений, определение их происхождения, установление их достоверности и фактической ценности, введение в широкий научный оборот. Приоритетным направлением специальности является выявление комплекса сведений по истории государственности Узбекистана и истории узбекского народа, оценка степени объективности материалов источников с позиции современной методологии научных исследований, изучение культурно-духовного наследия народов Узбекистана. Область исследования:

1.  Исследование повествовательных, документальных, агиографических, биографических, мемуарных, эпиграфических текстов, материалов периодических изданий в качестве исторических источников. Письменные источники как явление общественной и культурной жизни.

2.  Теория и методология исторического источниковедения, изучение основных концептуальных подходов, методологии и методов исследований, характерных для исторического источниковедения в ретроспективе, методов отбора материалов авторами исторических сочинений. Вопросы методологии и методики исследования отдельных видов источников. Место письменных источников в изучении истории мировой цивилизации. Письменные источники и проблемы историографии.

3. Изучение предметов геральдики, нумизматики, сфрагистики, материалов исторической метрологии и хронологии в качестве источников по истории, истории науки и культуры. Изучение внешних признаков памятников письменной культуры. Проблемы кодикологии. История книги и книжного дела, исторические библиотеки.

4. Научно-комментированные переводы и составление критических текстов исторических источников на языке и в графике оригинала.

5. Изучение актуальных проблем истории Востока в целом, а также истории Узбекистана и Центральной Азии на основе письменных источников.

6. Источниковедческое исследование и подготовка к публикации памятников общественно-философской мысли Востока, сочинений по истории ислама, науки, техники и других областей общественной жизни.

7. Синтетическое исследование групп источников определенной эпохи, определенного региона в совокупности и исторической взаимосвязи. Исследование массовых письменных источников.

8. Теория, история и методы источниковедческого исследования. Источники по отечественной и зарубежной истории. Новая информационная среда и новые типы исторических источников.

Отрасль наук:

исторические науки