banner
Статья

07.00.00 - ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

07.00.15 - История международных отношений и внешней политики

Формула специальности:

Содержанием специальности «История международных отношений и внешней политики» является изучение истории взаимоотношений стран и народов в области политики, дипломатии, права, экономики, идеологии, культуры, военного дела; общего курса того или иного государства по обеспечению собственных национально-государственных интересов и его дипломатической составляющей, а также проблем конфликтологии. В рамках специальности исследуется деятельность различных международных межправительственных и неправительственных организаций, объединений, общественно-политических движений, военных блоков. Объектом изучения в рамках данной специальности является совокупность исторических источников, в первую очередь архивных материалов, договоров, соглашений и иных дипломатических документов, прессы, мемуаров, статистических сведений, результатов социологических опросов, истории дипломатии, теории международных отношений и конфликтологии, а также историографии и источниковедения международных отношений и внешней политики.

Область исследования:

1. Источниковедение международных отношений.

2. Историография международных отношений.

3. Международные отношения и внешняя политика на разных этапах исторического развития.

4. Периодизация международных отношений и внешней политики.

5. Реконструкция системы международных отношений, их эволюция и сущностные характеристики.

6. Национально-государственные приоритеты во внешней политике и международных отношениях.

7. Война и дипломатия как инструменты внешней политики.

8. Политология международных отношений.

9. История международных отношений и внешней политики с возникновения цивилизации до нынешнего времени, ее объект и предмет изучения, основные категории, закономерности и этапы.

10. Особенности и эволюционный путь развития международных отношений и внешней политики в период древнего Востока, античной Греции и Рима, средних веков, а также в период новой и новейшей истории. Международные отношения и внешняя политика в период становления современной цивилизации.

11. История международных отношений и внешней политики в регионе Центральной Азии до нашествия арабов и в период арабского завоевания.

12. История международных отношений и внешней политики в эпоху Восточного Ренессанса.

13.  История международных отношений между Востоком и Западом в период монгольского завоевания и образования Чагатайского улуса.

14. Международные отношения в условиях борьбы за независимость. Феномен Джалолиддина Мангуберди.

15. Международные отношения и внешняя политика в эпоху государства Амира Тимура и тимуридов. Многовекторная политика Амира Тимура. Новый этап в истории международных отношений и внешней политики.

16. Политические портреты дипломатов эпохи Амира Тимура и тимуридов. Международные отношения и внешняя политика Индии в эпоху правления Бабуридов.

17. Международные отношения и внешняя политика в период правления Шейбанидов и Аштарханидов.

18. История международных отношений и внешней политики в период образования Центральноазиатских ханств до второй половины XIXвека.

19. История международных отношений и внешней политики в период завоевания русского царизма и его протектората над государствами Центральной Азии.

20. Международные отношения и внешняя политика в период борьбы за независимость народов Центральной Азии и Востока.

21. Внешнеполитические концепции джадидов.

22. Международные отношения в период деятельности Лиги наций.

23. Провозглашение независимости Республики Узбекистан и его внешняя политика. Внешнеполитическая концепция Республики Узбекистан. Интеграция Республики Узбекистан в мировое сообщество.

24. Взаимосвязь Республики Узбекистан с международными и региональными организациями (ООН, ЕС, ОБСЕ, ШОС, ЭКО, СНГ, НАТО, ОДКБ и т.д.). Двусторонние и многосторонние отношения Республики Узбекистан.

25. История посольских и межпарламентских связей.

Отрасль наук:

исторические науки