banner
Статья

09.00.00 - ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

09.00.06 - Философия религии    

Формула специальности:

1.  Теоретические и религиозные источники религий.

2.  Место религиозной философии в отношениях общества и личности, место религиозных личностей и деятелей в историческом развитии.

3.  Развитие религиозной философии во взаимосвязи с философским учением.

4.  Религия и философия свободомыслия.

5. Диалектическая взаимосвязь между свободомыслием и религиозной веротерпимостью.

6.   Историческое место религиозной философии в развитии философской мысли: особенности национальных и мировых религиозно-философских религий; философия католицизма; философия православия; философия протестантизма; философия махаяны и хинаяны в буддизме; философские взгляды в религии зороастризм; направления и течения в философии ислама (философия мутакаллимов и мутазилитов, философия суфизма и проблема их творческого использования).

7.  Формирование идей свободомыслия в арабо-мусульманском мире в IX—XIIвеках. Место идей свободомыслия в условиях глобализации.

8.  Идеи совершенства в философии ислама.

9.   Место и значение исламских ценностей в формировании национальных нравственных норм.

Область исследования:

Альтернативные направления философии религии:

1. Объективные и субъективные факторы возникновения философии религии и свободомыслия, ее генезис, эволюция и теоретическое обоснование.

2. Место религиозного учения и философии религии в структуре духовности и культуры.

3.  Основные черты религии — вера и убеждение в реальное существование сверхъестественных сил.

4.  Взаимосвязь философии религии и религиоведения.

5.  Формирование сущности, содержания и принципов философии религии и религиоведения, их связь с достижениями общественно-гуманитарных наук.

6.  Проблема человека в философии религии: религиозная трактовка возникновения человека и другие альтернативные философские учения.

7.  Место философских учений христианства, буддизма и национальных религий в духовной жизни народов в условиях глобализации.

8.  Вера как феномен сознания человека.

Общие и особенные стороны в религиях, выработанные в них концепции, связанные с социально-экономической, политико-культурной жизнью общества. Взаимосвязь религиозного сознания с другими формами общественного сознания. Причины повышения интереса и внимания к национальным и религиозным ценностям в мире, в частности, к религии и философии ислама в условиях современной глобализации, информатизации и интеграции. Причины возникновения религиозного фанатизма, фундаментализма и экстремистских движений в результате политизации религиозного учения и философских взглядов и теоретико-философские, практические, методологические проблемы их преодоления.

Основные направления философии религии:

Религиозное мировоззрение, религиозные обряды, религиозные чувства. Социальные, гносеологические и психологические причины возникновения религии.

Религиозные течения, движения, исторически возникающие под лозунгом социальной справедливости, равенства, свободы, а также воспитания нравственно совершенных людей, их место в социальной жизни. Философские основы отношения к религии в демократических государствах. Социально-политические последствия ненаучного отношения к религиям в прошедшей советской эпохе.

Социальная цель превращения в веру и убеждение индивидов, посредством идеологических средств, религиозного социального идеала.

Философия религии и свободомыслия:

Исследование онтологии, гносеологии, антропологии, религии и феноменологии религии. Этнология религии, аксиология религии, география религии, типология религии. Внедрение в национальное и религиозное воспитание, а также в общественное и индивидуальное сознание светского (научного), неатеистического, принципа. Место и роль толкования данного понятия в философии политики, философии права и философии науки. Обоснование необходимости отказа от практики создания образа врага на религиозной основе в процессе глобализации и на этапе развития разумной сферы (ноосферы) природы.

Проблема человека в философии религии: религиозная трактовка возникновения человека и другие альтернативные философские учения.

Религиозно-философские вопросы свободы человека; цель жизни человека, смысл жизни, религиозно-философские толкования судьбы. Сущность информации, направленной на отрицательное влияние на сознание и мировоззрение человека в современных религиозно-философских учениях.

Светские и религиозные основы духовности народов Узбекистана.

Смежные специальности:

09.00.03-«История философии», 09.00.05-«Этика», 09.00.11-«Социальная философия», 17.00.08-«Теория и история культуры», 24.00.01-«Религиоведение», 24.00.02-«История и источниковедение ислама».

Отрасль наук:

философские науки

социологические науки