banner
Статья

09.00.00 - ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

09.00.10 - Философия политики

Формула специальности:

«Философия политики» как теоретическая и методологическая форма постижения целостности политической системы, политических процессов и политических институтов, источниках и движущих силах, политических структурах и функциях, объективных законах и субъективных детерминантах политических процессов, политической деятельности, политического сознания и политической культуры, методах, методологии познания и преобразования политической действительности. Политико-философские исследования включают в себя систему взглядов, идей, теорий и целей познания и преобразования политической реальности во всем его многообразии связей, отношений, форм организации, развития и взаимодействия на различных уровнях социально-политического бытия.

Область исследования:

1.  Проблема познаваемости политических процессов. Управляемость политическими процессами и социально-политическое управление. Методы построения системы философии политики. Специфика методов и методологии философско-политических исследований, законов и закономерностей политических преобразований, познания и прогнозирования развития политических процессов и политических институтов, принятия эффективных политических решений.

2.  Сущность и специфика политики. Предназначение и долг политики. Методы и методология анализа политических процессов. Методология анализа политической ситуации. Методология научного прогнозирования развития политических процессов и политических институтов. Теория и методология принятия политических решений. Философско-политические аспекты моделирования.

3.  Философия политики и кратология. Политико-философские аспекты теории о власти и властных отношений. Политическая власть и ее философские источники.

4.  Системность и проблемы философско-политического исследования политической организации и самоорганизации. Синергетические принципы многовариантности в контексте исследования уровней организации и качественных переходов в политической действительности.

5.  Политическая деятельность как системный феномен. Проблемы объекта и субъекта политической деятельности. Политическая жизнь и политический выбор. Проблемы политической активности в философии политики. Политическое сознание и политическая культура как категории философии политики.

6.  Политико-философские составляющие политической идеологии. Философские аспекты идеологии национальной независимости. Национальная идея как политико-философский феномен.

7.  Политические интересы. Интересы личности, общества и государства как философско-политическая проблема. Система национальных интересов.

8.  Политическая организация общества и ее роль в политическом бытии. Динамика политических структур. Власть, господства, насилие, их виды, формы проявления в политических структурах.

9.  Соотношение идеологии и политики, политических и социально-экономических структур.

10.  Политико-правовые свободы и условия их реализации. Степени свобод. Философско-политические основы демократии, культурного менталитета, нравственных норм и установки личности в условиях либерализации государственного управления, модернизации общества. Политика и критерии социального прогресса. Политика, демократия, стабильность.

11% Политика как один из первостепенных конструктов мировой стабильности. Философия безопасности. Политика и ее безопасность. Политика мира, сотрудничества и взаимодоверия. Философские основания геополитики.

12. Политико-правовые свободы и условия их реализации. Степени свобод. Философско-политические основы демократии, культурного менталитета, нравственных норм и установки личности в условиях либерализации государственного управления, модернизации общества. Политика и критерии социального прогресса.

13.  Политика и экосистема. Экологическая безопасность. Социальная экология. Экологическое сознание и культура.

14.  Политика и развитие. Политика и государство. Политика, цивилизация, культура. Политическая мораль. Возможности сближения политики с моралью. Этика политики. Духовно-нравственные аспекты политики.

15.  Проблемы познаваемости социально-политических явлений и управления социально-политическими процессами. Конструктивная роль метода в построении системы философии политики, в разработке концепции развития общества как естественноисторического процесса. Специфика социально-политических законов и проблемы разработки методологии их познания и прогнозирования развития.

Смежные специальности:

23.00.02—«Политические институты и процессы», 23.00.03—«Политическая культура и идеология», 23.00.04—«Политические проблемы международных систем и глобального развития».

Отрасль наук:

философские науки

политические науки