banner
Статья

10.00.00 - ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 10.01.00 - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

10.01.08 - Теория литературы

Формула специальности:

«Теория литературы» — специальность по выявлению связей философских и филологических наук, прежде всего литературоведения как науки. Соприкасается с философией как таковой, т.е. с системой наиболее общих взглядов на мир, выраженных на рациональном уровне. С другой стороны, литературоведческая стилистика непосредственно соотносится со стилистикой лингвистической и с лингвистикой в ее целом, в ее как традиционных, так и структурально-семиотических образцах. Социальное значение этой специальности в том, что она участвует в разработке духовно-идеологических основ государства в новой культурно-политической обстановке.

«Теория литературы» является также отдельной частью литературоведения и изучает общественно-эстетическую природу, закономерности воссоздания действительности, пути развития, роды и жанры художественной литературы, составные части, средства изображения и выражения, вопросы поэтического языка и стиля художественного произведения, общность и различие художественной литературы с другими видами искусства в связи с традициями мирового литературоведения. Занимается такими теоретическими вопросами, как создание образа посредством слов, наличие специальных средств образного изображения и выражения художественной литературы, соотношение между содержанием и формой художественного произведения, типизация и индивидуализация в создании образа, следование законам художественной условности, а также социального, психологического детерминизма.

Область исследования:

1. Факторы возникновения и исторического развития художественной литературы.

2. Образность - основа художественности и и её изменение как исторической категории, объективные причины и критерии этих изменений.

3.  Методологические основы литературоведения и ведущие принципы современного литературного процесса.

4. Своеобразие литературных видов н жанров, их нормативостъ в контексте мировой литературы.

5. Пути и возможности структурального семиотического изучения литературы.

6. Художественно- поэтический синтез и его межжанровые преимущества.

7. Проблемы природы поэтической речи и поэтического синтаксиса.

S. Вопросы глобализации связей и взаимовлиянии между литературами востока и Запада и определение будущего национальной литературы в этом процессе.

9. Место и значение восточной классической поэтики в сегодняшнем литературном процессе.

10. Новые течения и направления, появляющиеся в национальной литературе, а также вопросы их положительного или отрицательного влияния на развитие литературы.

11. Стихотворные системы в литературе народов мира и место узбекского стиха в их составе.

12. Проблемы взаимосвязи между двумя формами словесного искусства — устного и письменного, определение основных путей этих взаимоотношений.

13. Разработка научных основ соотношений общего и художественного мировоззрений.

14. Разработка научных основ и методов изучения связи между различными видами духовной деятельности — художественной, религиозной, философской, имея в приоритетах деятельность литературно-художественную, т.е. искусство слова и религия, искусство слова и философия в их подразделениях.

15. Дальнейшая разработка соотношения теории литературы, поэтики и традиционной лингвистики, прежде всего лингвистической стилистики.

16. Дальнейшая разработка научных основ философии литературно-художественного стиля — центральной литературоведческой категории, обозначающей собою соотношение между внешним и внутренним в творчестве.

17. Дальнейшая разработка научных основ поэтики как теории литературно-художественного стиля.

18. Дальнейшая разработка соотношения категорий литературно-художественного стиля, творческого метода, жанра, речевого стиля и других, конкретных научно-методологических категорий.

19. Дальнейшая разработка вопроса об уровне соотношений теории литературы и, в частности, поэтики с системами структурного и постструктурного анализа, с категориями герменевтики, деструкции и т.д.

20. Изучение конкретно-духовных и стилевых тенденций в художественной литературе.

21. Изучение стиховой культуры.

22. Обобщение опыта художественно-переводческой деятельности.

23. Обобщение опыта жанрового развития, движения различных видов художественной речи в их сочетаниях и т.д.

Смежные специальности:

10.01.01 - «Узбекская литература», 10.01.03 - «История узбекской литературы», 10.01.04 — «Литература тюркских народов», 10.01.07 - «Литературные взаимосвязи, сравнительное литературоведение, переводоведение», 10.01.09 - «Фольклористика».

Отрасль наук:

филологические науки