banner
Статья

10.00.00 - ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 10.01.00 - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

10.01.11 - Литературное источниковедение и текстология

Формула специальности:

Специальность «Литературное источниковедение и текстология» изучает рукописные и летописные источники, относящиеся к истории национальной литературы, а также их особенности, внутренние закономерности проблем теории и практики, связанные с классическим текстом. Исследует редкие рукописные источники, сохранившиеся в единственном экземпляре по истечении времени, проводит текстологическое исследование нескольких вариантов классических художественных произведений.

«Текстология» — область филологической науки об истории текстов и принципах их издания. Тексты могут быть литературные и фольклорные, но также и научные, если они были связаны с исследованием литературы, фольклора и языка. Объект текстологии - рукописи, прижизненные и посмертные издания литературных произведений, дневников, записных книжек, писем; записи (словесные и аудиовизуальные) устного народного творчества. История текста - путь к истории литературы и фольклора. Особое направление — практическая текстология, то есть научное обоснование того или иного издания.

Область исследования:

1.  Редкие рукописные источники, относящиеся к узбекской классической литературе (баяз, маджмуа, каджкул, куллият, манакиб и т.д.).

2.  Тазкиры, освещающие персоналии и художественную среду определенной эпохи.

3. Копии рукописных источников, относящихся к фольклору. 4] Проблемы теории литературного источниковедения, связь

со смежными дисциплинами, сравнительный анализ общих и отличительных черт.

5. Теоретические и практические проблемы текстологии. 6  Рукописные произведения, сохранившиеся в единственном экземпляре, а также произведения, сохранившиеся в нескольких экземплярах и закономерности их исследования.

7. Теоретические принципы создания научно-критического текста.

8. Проблемы объяснения текста.

9.  Проблемы транскрипции и транслитерации; научные и публицистические (массовые) издания.

10.  Сравнительный анализ текста: научные принципы, особенности.

11.  Комплексное изучение истории художественного текста или графических и рукописных источников.

12.  Исследование особенностей текста переводных произведений.

13. Дальнейшее изучение школ и методик литературоведения: -теоретические основы текстологии, главные понятия, пути и  приеемы исследования, разные школы в текстологии; - типы изданий литературных и фольклорных текстов; - проблемы атрибуции (усновление авторства). Раздел Dubia (приписываемое) и способы  его формирования; - текстология произведений, опубликованных автором. Соотношение источников и выбор основного текста по всем другим источникам, рукописным и печатным. Принципы и методы этой «критики»; - своеобразие текстологических подходов к неза вершенным произведениям, не опубликованных самим автором; -знание творческой истории как достоверное свидетельство об авторском замысле, его движении и достигнутом результате; значение этих данных для суждений об эволюции писателя и шире - об историко-литературном процессе; - текстология произведений распространявшихся в списках; - редакция и вариант в устном народном творчестве, пути и методы подготовки научных изданий и фольклора; - лингвистические аспекты изучения истории текста; - проблемы датировки, хронология рукописей как основа текстологического исследования; - типы и виды комментария.

Смежные специальности:

10.01.01-«Узбекская литература», 10.01.03-"История узбекской литературы"  10.01.04 - «Литература тюркских  народов»,

10.01.05-"Русская литература и литература народов Европы Америки и Австралии", 10.01.06 - "Литература народов Азии и Африки", 10.01.08 - "Теория литературы", 10.01.09 - «Фольклористика».

Отрасл наук:

филологические науки