banner
Статья

10.02.00 - ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Шифр специальности:

10.02.22 - Языки народов Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии

Формула специальности:

Содержанием специальности «Языки народов Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии» является исследование комплекса актуальных проблем, связанных с происхождением, организацией и функционированием конкретных языков или языковых семей народов Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии, не вошедших в другие научные специальности.

Специальность «Языки народов Азии, Африки и аборигенов Америки и Австралии» занимается важными теоретическими проблемами истории развития и современного состояния литературных языков и диалектов указанных ареалов. Она охватывает структурно-типологические, социолингвистические, ареально-лингвистические, этнолингвистические, лексикографические, лексико-семантические, фразеологические, диалектологические, фонетико-фонологические, палеографические, морфологические, синтактикс-стилистические, лингвоисточниковедские и лингвотекстологические научные исследования и разработки применительно к языковым и речевым явлениям, способствуя созданию новых и совершенствованию традиционных методов изучения автохтонных языков народов Азии, Африки и аборигенов Америки и Австралии.

Область исследования:

1.  Разработка и усовершенствование методики фонетико-фонологических, морфологических, лексико-семантических, синтактико-стилистических, диалектологических, ареально-лингвистических, социолингвистических и этнолингвистических исследований.

2.  Разработка научных основ и связанных с ними прикладных аспектов исследования проблем указанных языков.

3.  Разработка научных основ проблем типологии и контрастивного изучения указанных языков применительно к разносистемным языкам и, в частности, к узбекскому языку.

4.  Классические традиции восточного языкознания и использование его лучших достижений в современном востоковедении.

5.  Разработка научных основ социо- и этнолингвистики, особенно применительно к полинациональным, полиэтническим и полиязычным государственным образованиям.

6.  Разработка и совершенствование методов прогнозирования развития современных восточных языков и способов определения их международного статуса.

7.  Основные этапы и направления становления и развития конкретного языка или языковой семьи.

8.  Исторические особенности развития диалектов конкретного языка или языковой семьи.

9.  Особенности формирования и функционирования конкретного языка или языковой семьи.

10.  Общие и индивидуальные тенденции развития языка или языковой семьи.

11.   Слово как основная единица языка, типы лексических единиц, структура словарного состава, функционирование лексических единиц, развитие и пополнение словарного состава, лексика и внеязыковая действительность, лексикологические категории, фразеология, синтаксический строй, особенности стилистической роли и экспрессивных средств языка или языковой семьи.

12.  Создание и развитие письменности и литературной традиции.

13.  Становление лингвистических систем языка или языковой семьи.

14.  Корпусные исследования конкретных языков или языковых семей.

15.  Исследование особенностей использования сопоставлений на разных уровнях, выявление особенностей восприятия, употребления, типичных лингвокультурных ошибок и особенностей использования в разных языковых общностях.

16.  Проблемы передачи различных языковых явлений в разных языках.

17.  Проблемы классификации лексических единиц и фонем.

18. Методы исследования лексических единиц. Смежные специальности:

10.02.02-«Тюркские языки», 10.02.08-«Иранские языки», 10.02.16—«Монгольские языки», 10.02.17—«Семитские языки», 10.02.19—«Теория языка», 10.02.20-«Сравнительно-нсторическое, типологическое и сопоставительное языкознание; лингвистичес­кое переводоведение».

Отрасль наук:

филологические науки

Обучение языков в условиях глобализации становится требованием времени. Для качественного изучения языка конечно же необходимо посещать курсы. Один из них курсы польского языка в киеве. Курсы которые рекомендует специалисты.